24 Января Четверг 10:00 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.11.2018

Акция охватила 35 стран мира

Ханымейцы сдали экзамен на знание истории, культуры и традиций народов, проживающих на территории России. "Большой этнографический диктант" – акция сравнительно новая, но с каждым годом в поселке все больше желающих в ней поучаствовать. Подробности в сюжете Оксаны Дмитриенко.

Регистрация участников, выдача бланков, инструктаж - здесь все почти так же, как на школьном экзамене. Правда, к написанию "Большого этнографического диктанта" допускают не только школьников - всех желающих. В Ханымее эта акция проходит во второй раз и уже начинает завоевывать популярность у жителей поселка – в нынешнем году участников больше, чем в прошлом.

Татьяна Парашуткина, библиотекарь:

- В этом году в акции приняло участие 14 жителей Ханымея. Каждому участнику были выданы бланк диктанта, бланк ответа и бланк самоконтроля. Тест состоял из 30 вопросов, на работу было отведено всего 45 минут. Итоги акции подведут уже в декабре.

Что означает название «Матрешка», почему первый блин комом, кто готовит хлебные ушки, где находится старейшая в России мечеть и по каким часам ориентируются кочевые народы - на эти и другие вопросы отвечали участники этнографического диктанта. Открывая при этом что-то новое в, казалось бы, давно известных вещах.

Татьяна Бочкарева, участник этнографического диктанта:

- Самое интересное, что мне показалось в этом этнографическом диктанте, - вопросы, которые касаются непосредственно законов нашей страны. Я почему-то всегда думала, что я их прекрасно знаю. Оказывается, нет. Некоторые из вопросов поставили меня в тупик. Ну, вот самое обидное, что республик-то я не знала точно, что их 22 в нашей Российской Федерации.

Цель "Большого этнографического диктанта" – выяснить, что знают россияне о народах, проживающих на территории страны. Уровень подготовленности участников акции оцениваются в баллах. Хотя ханымейцев привлекает возможность получить не отметки, а знания.

Елена Лыско, участник этнографического диктанта:

- Такие диктанты, я думаю, безусловно, нужны, чтобы проверить знания, уже которыми ты владеешь, а ответив на вопросы некоторые, прочитав, которые ты не знаешь, можно, допустим, потом прийти домой, узнать что-то новое. И уже в дальнейшем, если будет, конечно, проводиться такой же диктант, то ты можешь проверить свои знания.

В этом году участниками "Большого этнографического диктанта" стало больше 300 тысяч человек по всей стране, в стороне не остался ни один регион. Писали диктант и россияне, живущие за границей – акция охватила 35 стран мира.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?