17 Ноября Суббота 18:30 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.03.2014

Биометрический паспорт стал доступнее

У пуровчан появилась возможность получить биометрический загранпаспорт. Документы, в основном, схожи с теми, которые надо было собрать для получения паспорта старого образца, но отличаются анкеты для заполнения, сумма пошлины и количество необходимых фотографий. В новые биометрические паспорта, которые выдают родителям, не вписывают детей. Олеся Бабичева о плюсах и минусах.

Биометрические паспорт - в шаговой доступности. Теперь не надо ездить в соседние города, чтоб сделать документ на 10 лет. В новом загранпаспорте усилены степени защиты, и, по словам специалистов, его практически невозможно подделать.

Ирина Цапенко, специалист ГКУ отдела УФМС России по ЯНАО в Пуровском районе:

- Паспорта нового поколения - это содержащие чип. Чип, прежде всего, выдает фотографию, серию, номер загранпаспорта и его биометрические данные: это дата рождения, фамилия и имя человека, кто оформлял загранпаспорт.

В 10-летнем паспорте будет больше страниц, поэтому возрастёт и госпошлина - с одной до двух с половиной тысяч рублей. При этом можно будет получить и пятилетний документ старого образца - без электронного чипа. Его стоимость составит тысячу рублей. Пакет документов в обоях случаях одинаковый.

Ирина Цапенко, специалист ГКУ отдела УФМС России по ЯНАО в Пуровском районе:

- Прежде всего, те люди, которые оформляют Шенгенские визы, им будет проще на десять лет, потому что идет быстрее оформление. Плюс еще на таможенном контроле проходят те люди, у которых биометрический паспорт.

Получить паспорт нового образца желающих много, люди стоят часами, у многих не хватает терпения и сил.

- Вторую неделю приходим, уходим, что- то сделаем, пока оплатим - опять что-то поменялось. Сегодня стоим с утра.

- И опять такая очередь, в общем, беспредел, а вот мне как с ребенком? Сюда, во-первых, приходишь раз в неделю, в пятницу, никогда не попадешь. Я третью неделю прихожу, третью пятницу никак не могу попасть.

- Записались месяц назад, очередь недействительна оказалась, мы бы пораньше пришли, но вот стоим.

Были в очереди люди и терпеливей. Вот эту девушку зовут Наида. Она и ее малышка также, как и многие, стоят в очереди с 9 часов, не жалуются, пропустить не просят, ждут. Впрочем, очередь уступить никто и не предлагал.

- Я с 9 часов, но загранпаспорт я вообще еще не получала нового. В прошлый раз у них техника не работала, а сейчас - второй раз.

Благо через несколько часов люди все же оттаяли и дали маме с малышкой пройти. Пока мама оформляла документы, доченька терпеливо ждала. Видимо, ей очень не хотелось еще раз стоять в очереди.

Недовольство людей понятно – долго. Но те, кто попал на приём, знают, что специалисты терпеливо разбирают каждую ошибку и по возможности исправляют их в электронной версии. И не отправляют переделывать анкету. Штат сотрудников укомплектован, новых не ожидается, каждый выполняет свою работу.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?