26 Сентября Среда 10:40 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
31.01.2014

Самая лучшая профессия

Хлеб – всему голова! Эта пословица актуальна во все времена. В советское время многие хозяйки пекли его дома в печах. Сейчас таких людей единицы. Теперь хлеб в магазине. Интересно, сколько нужно сил, средств и времени, чтобы рано утром он попал на прилавки, в сады и школы. Евгения Майорова побывала в уренгойской пекарне и узнала о процессе выпечки хлеба и сложности профессии тех, кто его производит.

Смена у людей этой профессии начинается не с утра, как у большинства работников, а с трех часов дня. Заканчивается глубокой ночью. График - сутки через сутки, а единственный выходной, не считая отпуска, это Новый год. Не каждый выдержит такой распорядок. Яхсат Индирбиева работает пекарем уже 14 лет, 9 из которых в предприятии «Дока-хлеб». Она своего рода старожил этой пекарни. «Здесь все как надо», - рассказывает Яхсат. О сложности этой профессии говорит коротко и ясно.

Яхсат Индирбиева, пекарь «Дока-хлеб»:

- Тем, кто не знает, что такое тесто, тому, конечно сложнее приучиться. Но когда уже научился всему, не сказать, что трудно работать.

По словам руководителя предприятия Ирины Анатольевны Лесковой, которая начинала свою деятельность тоже с пекаря, самый ответственный работник – это Яхсат.

Ирина Лескова, руководитель предприятия «Дока-хлеб»:

- Когда она на смене, я знаю, что все будет под контролем не только в качестве хлеба. Я знаю, что никто не придет чужой, что ни одна булка не будет испорчена. Если вдруг в ее смену случится возгорание, то все будет сразу локализовано. Она самый надежный и преданный человек – это очень редкое качество.

За все время работы Яхсат уже наизусть выучила все рецепты, пропорции, время выпечки. Практически на автомате она с точностью взвешивает тесто для каждой булки. Сейчас они делают очередную партию ржаного хлеба. И кстати, на смену выходит всегда 3 пекаря, у которых должно быть все взаимосвязано. Главное в этом деле – понимание.

Яхсат Индирбиева, пекарь «Дока-хлеб»:

- Когда у нас много работы, мы друг без друга не может. У нас уже распределяется каждому работа. Ты делаешь то, я – это. И вы всегда помогаем. И все получается, везде успеваем.

После того, как тесто разложили по формам, его ставят в расстоячный шкаф. А вот тесто для белого хлеба в такой процедуре не нуждается.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Здесь при температуре 32-34 градуса тесто для ржаного хлеба должно подойти в течение часа. Потом его отправляют в печь, где уже температура 230 градусов, еще на 40 минут.

Пока хлеб выпекается, процесс продолжается. Снова месится тесто, взвешивается и кладется в формы. И так до пяти утра. Пекари - это настоящие люди труда, которых теперь, к сожалению, все труднее и труднее найти. Кстати, за смену они производят порядка 2500 единиц хлебобулочных изделий. После того, как все заказы выполнены, рано утром хлеб фасуется и если требуется, нарезается на специальном аппарате.

В 7 утра приходит на работу водитель, укладывает хлеб в машину и развозит его в магазины, сады и школы, чтобы уже к началу дня уренгойцы могли его купить. Пекари, хоть и немного скромный народ, но о нужности своей профессии говорят без прикрас.

Яхсат Индирбиева, пекарь «Дока-хлеб»:

- Гордость бывает у меня, что я пекарь, потому что без хлеба люди никак не могут. Я радуюсь, что я могу накормить людей хлебом. Без него никуда, никакое блюдо без него не обходиться.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?