18 Июля Среда 21:35 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.04.2018

«Солнечный» сын

Необучаемы и серьезно отстают в развитии. Это самый распространенный миф о детях с синдромом Дауна. Многие родители не решаются даже забирать таких малышей из роддома. Однако те, кто живет рядом с мамой в любви и заботе, как правило, добиваются хороших результатов. Герой нашего следующего сюжета один из таких. С солнечным ребенком познакомилась наш корреспондент Светлана Санникова, ей слово.

Илья и не подозревает, что природа вмешалась в его развитие и внесла изменения в набор хромосом ДНК. Он обычный ребёнок. Добродушный, весёлый, любит играть и смеяться, обожает родителей. Иногда, как и другие дети, капризничает. Удивительно, но мама Ильи, еще до рождения долгожданного малыша предчувствовала, что ребенок у нее будет особенный.

Галина Кошелевская:

- Когда меня отправляли еще изначально в Тюмень на проверку, будет ли такой ребенок, я отказалась. Я сразу сказала: «Я не поеду». Даже если это будет так, я это принимаю, как должное. Я не отказываюсь от своего пути жизненного, и я не боюсь трудностей. Обычно люди убегают или убивают, я нет, я сразу была готова к этому.

Но растерянности и страха Галине все же избежать не удалось. Она и сегодня с болью вспоминает, как в те минуты ей не хватало поддержки опытных специалистов. Ведь в душе она четко понимала, что это не приговор, и с таким диагнозом можно жить и радоваться жизни.

Галина Кошелевская:

- Вообще-то я такое правило приняла, когда он родился, говорю: «Ильюха, у нас с тобой серьезные жизненные задачи, нам нужно с тобой идти вперед, вообще только вперед и ни шагу назад и только радоваться».

Узнав о социальном центре «Елена» в городе Губкинском и о людях, которые много лет помогают таким семьям, Галина решила вступить в их ряды и не пожалела. Психолог, логопед, воспитатель – все подходят комплексно к развитию её солнечного ребенка. Илюша любит рисовать, танцевать и осваивать развивающие игры. Особенный ребенок - не значит необучаемый. Рецепт успешного развития прост — любовь, отмечают специалисты центра.

Оксана Авдеева, психолог социального центра «Елена»:

- В первую очередь, родителям необходимо научиться принимать ребенка таким, какой он есть. У нас в мире нет абсолютно самодостаточных людей, каждый зависит от чего-то или от кого-то. Также необходимо понаблюдать за талантами ребенка, возможно, у него есть способности к творчеству либо к спорту. Тогда необходимо направить свои усилия на то, чтобы имел возможность заниматься своим любимым делом.

К сожалению, сегодня вылечить синдром Дауна невозможно. Однако это не означает, что ситуация безнадёжна. При постоянной упорной работе с ребёнком можно добиться заметных успехов в его развитии. «Солнечные дети» приходят в этот мир показать другую реальность, в которой нет ненависти и зла, а есть забота и любовь, уверена мама Ильи.

Галина Кошелевская:

- Ведь они для чего-то приходят в эту жизнь к нам. Ведь это дети, которые не приносят вреда обществу, в отличие от агрессивных людей. Поэтому может их называют «солнечными». Они свет наверно какой-то несут. Они радуются всему.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?