24 Сентября Понедельник 13:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.03.2014

Школьники делают первые шаги в науку

Вооружение советских торпедных катеров и оснащение патрульных машин ДПС, самые красивые английские парки и подробности жизни монарших особ – это не заголовки известных газет, а темы исследований ханымейских школьников. В поселковом Доме детского творчества прошла уже третья по счету научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». И, несмотря на то, что темы для исследований были выбраны серьезные, юные ученые доказали – наука может и должна быть интересной.

В мастерской технического творчества Николай Каратов показывает свое изобретение. Это – точная, хоть и уменьшенная копия торпедного катера времен Великой Отечественной. На то, чтобы с точностью до малейшей детали воспроизвести военный корабль, у подростка ушло больше года. Такие трудозатраты кораблестроителя не пугают – планы у него далеко идущие.

Николай Каратов, воспитанник мастерской технического творчества Дома детского творчества:

- Я хотел сделать авианосец, потому что он большой и полегче, чем такие маленькие. Тут маленьких деталей просто много.

На конференции исследований громадье. Кто-то заинтересовался, в каком из английских парков уютнее, кто-то решил выяснить, какие праздники отмечают в англоговорящих странах. Виталина Крылосова себе изменять не стала. Два месяца воспитанница музыкальной студии наблюдала, как классическая музыка действует на два одинаковых растения.

Виталина Крылосова, воспитанница студии «Музыкальная гостиная» Дома Детского творчества:

- Первой хамедорее мы включали каждый день по 2 часа классическую музыку, а вторая хамедорея находилась в состоянии покоя. Хамедорея подросла на 3 см, а та, которая не слушала классическую музыку, всего на 1 см выросла.

То, что делает Юлия Кутлиахметова, ценят не только в Ханымее и вообще в родной стране, но и за границей. Сейчас ее работа – три матрешки, символизирующие Россию, находятся на выставке в Германии. На конференцию Юля пришла не с пустыми руками – в технике модульного оригами она выполнила патрульную машину ДПС. Свыше 3,5 тысяч бумажных модулей, чуть больше месяца кропотливой работы - и проект готов.

Юлия Кутлиахметова:

- Она была самая необычная из всех, что я смотрела в Интернете, и у нее не было схемы, я просто по картинке считала, сколько там модулей и собирала все сама, получается.

Сделать и правильно оформить работу – еще полдела. Нужно еще и грамотно ее донести до зрителей, и главных судей – жюри, которые ни одного участника не отпускали без вопросов. Николай Каратов, даром, что на конференции уже свой человек, еще и знает, как покорить жюри.

Марина Крылосова, директор Дома детского творчества:

- Он досконально изучил историю того катера, который он создал, наглядно нам показал, как работает этот катер и очень уверенно отвечал на все вопросы жюри.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Этот военный катер помог своему хозяину сделать первые успешные шаги в науку. Впереди открываются еще более блестящие перспективы – спуск на воду, но уже в районном центре.

Всех участников конференции, а с каждым годом их становится все больше, посвятили в ученые, ну, и без подарков тоже не оставили.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?