18 Ноября Воскресенье 17:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
25.02.2014

Дошколята Ханымея изучают родной край

Уроки краеведения давно уже стали привычным делом для российских школьников, но для дошколят они еще в новинку. Дошколята Ханымея – исключение из правил: о земле, на которой они живут, малыши узнают, не выходя из детского сада. Как это работает, узнала наша съемочная группа.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Восемь лет назад сотрудники Ханымейского историко-краеведческого музея решили: чем сидеть в четырех стенах и ждать посетителей, лучше самим пойти навстречу людям, даже самым маленьким. В детских садах. С тех пор дошколята узнали много нового об истории, культуре, природе и традициях края, в котором живут.

В подготовительной группе детского сада «Улыбка» - занятие по краеведению. В роли педагога – сотрудник поселкового историко-краеведческого музея, тема урока - грибы, которые растут на территории Пуровского района.

Ксюша Скокшина, несмотря на свой юный возраст, грибник со стажем. Вместе с бабушкой и дедушкой в лес с лукошком она ходила не раз. И теперь сама может мастер-классы давать: расскажет, и какие грибы собирала, и как съедобные от несъедобных отличить.

Ксюша Скокшина:

- Белые брали, только срезали, смотрели шляпку, если желтая, тогда не брали. Просто если белые внизу, тогда они хорошие, если внизу желтые – тогда плохие.

Кому полезны мухоморы, почему желчный гриб называется желчным и про какой гриб сочинили пословицу - все это дошколята узнали на уроке краеведения. Ксюша признается: о том, что в наших лесах так много разных грибов, она и не догадывалась.

Ксюша Скокшина:

- Подберезовики я знала, маслята я знала, белые я знала. Сморчки только узнала.

Только лекцией о маслятах, поганках и опятах сотрудник музея не ограничился: детсадовцы отправились собирать грибы, прямо не выходя из группы.

Пройденный материал дошколята усвоили на «отлично»: обо всем, что узнали, Вика и Софья говорят наперебой.

Вика Томчук и Софья Викторова:

- Какие грибы бывают: съедобные или несъедобные. Белый гриб - съедобный, подберезовик, подосиновик съедобный.

Взрослые говорят: программа по приобщению дошкольников к основам краеведения дает положительные результаты даже спустя годы – интересная информация в детской памяти сохраняется долго.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод ИКМ п. Ханымей:

- У нас сейчас научный сотрудник занимается в первых классах с теми же детьми, которые были в подготовительной группе. Можно уже судить по тому, как он приходит с уроков, практически дает он те же темы, но только более расширенно И он видит, что знания у детей действительно есть.

Есть и интерес детей к изучению родного края, поэтому останавливаться сотрудники музея не намерены: занятия по краеведению и в школах, и в детских садах будут продолжаться.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?