18 Ноября Воскресенье 17:40 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.02.2014

Оленям в тундре не хватает корма

Погодные условия стали причиной массового падежа оленей на Ямале. В северных районах округа от истощения организма погибло более 15 тысяч поголовья животных. В Пуровском районе в оленеводческих стадах обстановка благоприятная, но проблемы тоже имеются. Глава района и специалисты совхоза «Пуровский посетили стойбища тундровиков. Пуровские кочевники в разговоре с Евгением Скрябиным отметили, что ситуация с падежом оленей в стадах под контролем, комбикорм для животных завезли, витаминная смесь имеется. Инга Пяк расскажет подробнее.

Любимец маленьких тундровиков всегда рядом с чумом. Авке достается самый вкусный прикорм, уплетает и рыбу, и хлеб, приучен к такой еде с рождения. Ему повезло, сейчас в тундре оленям приходится несладко. Снега много, земля покрыта ледяной коркой - животным трудно добраться до ягеля.

Яков Сегой, оленевод:

- Снег выпал, растаял, и стал гололед. Потому и падеж. Быки – они здоровые, нормальные. Маленькие олени слабые, важенки. На быков это не влияет, они здоровее, могут копать, себе добывать ягель. А маленькие – не могут. Там наст большой, лед.

Оленеводы обеспокоены. Самим с этой проблемой не справиться. Каждый месяц от истощения организма умирает несколько десятков оленей. Коллективное обращение тундровиков к главе района не осталось без внимания. Евгений Скрябин и специалисты совхоза «Пуровский» посетили стойбища самбургских оленеводов.

Владимир Пяк, оленевод:

- Все производственные вопросы мы уже решили. И планы на будущее, насчет производства решили.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- И руководство совхоза, и оленеводы – хозяйственники крепкие и заранее готовились ко всем этим проблемам. Уже на протяжении последних четырех лет завозится комбикорм для оленей, потому что все понимают, что зима может быть суровой, что будет необходима поддержка. Тем не менее, отход есть. Мы были в шестой бригаде, получается, что, по предварительным оценкам, отход будет процентов пятнадцать. Если весна будет тяжелая.

В северных районах округа из-за неблагоприятных погодных условий олени умирают массово, в Пуровском же ситуация более благоприятная, говорят кочевники. Животных подкармливают. Во все оленеводческие бригады своевременно завезли комбикорм и витаминную смесь.

Яков Сегой, оленевод:

- Они аж бегут за целый километр. Мешок комбикорма увидят – готовы на нарты залезть. Сейчас покажем мешок – они сразу прибегут сюда.

Разговор с оленеводами получился откровенным. Глава района выслушал в чуме каждого, затронули проблемы браконьерства в тундре, обсудили вопросы социальных льгот и медицинского обслуживания.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Результатами поездки удовлетворен, пообщались с оленеводами, обсудили производственные вопросы, личные. Будем заниматься, решать проблемы дальше.

Завершающим пунктом рабочей поездки главы района стал Самбург. Евгений Скрябин проинспектировал строящиеся объекты в поселении. Здесь возводят новые коттеджи, в которых будут жить работники сельского хозяйства.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?