18 Июня Понедельник 22:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.02.2014

Пуровчане готовятся ко Дню оленевода

Ямальцы готовятся к одному из самых ярких северных праздников - Дню оленевода. В Пуровском районе он стартует 22 февраля на фактории «Кар-Нат», куда съедутся оленеводы и рыбаки со всех стойбищ. Чего ждут от праздника организаторы и участники в репортаже Инги Пяк.

Подвязки на кисы – немаловажная деталь в гардеробе тундрового мужчины. Они должны быть яркие, искусно связанные и прочные. Октябрина Кытымовна каждый год накануне Дня оленевода берется за сложную, кропотливую и творческую работу. Родственников много, к празднику всем надо связать новые подвязки.

Октябрина Агичева:

- Они всегда говорят: «Мы хотим носить на празднике такие вещи, которые ты сделала своими руками». А когда они говорят такие красивые слова, это меня очень радует. Что они ценят мой труд.

В крупных городах традиционный праздник северных народов приобретает черты национального шоу, а в маленьких поселениях, говорит Октябрина Агичева, отношение ко Дню оленевода неизменно на протяжении многих лет – это радость встречи и общение. Поэтому и тундровики, и жители сел готовятся к нему с особым настроением.

Октябрина Агичева:

- Кисы шьют, рукавицы, орнаменты, ягушки меховые, из сукна. Чтобы выглядеть красивыми. Когда семья приезжает в поселок, чтобы дети, муж, жена были красиво одетые. Тем более, сейчас проводят конкурсы.

В Пуровском районе к проведению Дня оленевода почти все готово. В администрации Пуровского района состоялось очередное совещание организационного комитета. Время, место проведения, доставка призов, размещение участников и гостей – детально рассмотрели и обсудили каждый пункт программы мероприятий.

Евгений Скрябин, Глава МО Пуровский район:

- Мы, со своей стороны, приложим все для того, чтобы соревнования были интересными, яркими зрелищными и комфортными не только для участников состязаний, но и для всех гостей. Чтобы можно было отдохнуть, показать эти праздники детям, чтобы можно было в колорите оценить всю культуру наших коренных народов. Потому что нам есть, чем гордиться и есть, что показать.

Инга Пяк, корреспондент:

- Уже скоро, 22 февраля, на факторию «Кар-Нат» съедутся оленеводы и рыбаки со всех стойбищ и поселений Пуровского района. Мероприятие будет красочным: два дня пуровские кочевники будут состязаться в гонках на оленьих упряжках, в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки и прыжках через нарты. Организаторы праздника приглашают всех жителей и гостей Пуровского района на яркий весенний праздник тундровиков.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?