15 Октября Понедельник 22:50 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.10.2018

Гончарная трудотерапия

В ханымейском историко-краеведческом музее продолжается реализация волонтерского проекта по гончарному мастерству. Его авторы – сотрудники компании «Газпромнефть Муравленко».Участники - дети с разными физическими возможностями. Подробнее расскажет Наталья Зайцева.

Вода и глина вместо лечебных процедур. На таком занятиии девятилетний Максим Шульев впервые. Но сразу понятно, что такая арт-терапия мальчику очень нравится.

Алия Лысенко, автор проекта «Ваза для мамы»:

- Родители заранее предупреждали, что если ребенку не понравится, он просто встанет и уйдет без объяснения. В этом случае ребенок прямо слушал, прямо делал, и у них очень даже неплохо получается. Я вот очень рада, что для них такая трудотерапия оказалась интересной и приятной.

На эти занятия приходят, в том числе, и особенные дети. Для один это просто способ попробовать себя в новом виде творчества. Для других – еще один способ терапии. Благодаря своей пластичности и мягкости глина активизирует тактильные ощущения и помогает ребенку раскрыть свой внутренний мир.

Наталья Шульева:

- Мы стараемся посещать какие только есть всевозможные занятия. Вот это новое сейчас. Это очень хорошо для моторики. Мы стараемся, чтобы у нас все, что нам нужно, все, что полезно. Нам очень бы хотелось, чтобы ребенок развивался во все стороны. Поэтому мы готовы заниматься и дальше.

Одна из особенностей проекта – заниматься можно всей семьей. Вот и мама Максима тоже решила попробовать сделать вазу.

- Приятно. Такое, как на морском берегу. Как песочек перебираешь в руках. Ощущения моря.

Организаторы проекта «Ваза для мамы» планировали обучить работе на гончарном круге тридцать пять человек, но судя по количеству желающих прикоснуться к этому древнему искусству, число участников проекта будет гораздо больше.

Радмир Шайнуров:

- Я сейчас делаю кувшин для молока. Для домашнего молока. Чтобы оно дольше не скисало. И хранилось дольше. Чтобы нам, наверно, будет храниться больше всяких полезных веществ, чтобы оно не скисало, молоко.

Алия Лысенко, автор проекта «Ваза для мамы»:

- У детей намного лучше получается, чем у взрослых. Вот сразу видно. Потому что дети, они слышат и не боятся что-то испортить. В отличие от взрослых. Поэтому у детей все получается все быстро и классно.

Работа мастерской по обучению гончарному ремеслу стала возможна благодаря победе в конкурсе волонтерских проектов, который «Газпром нефть» проводит среди своих сотрудников. Работники поселкового историко-краеведческого музея - партнеры проекта и реализуют инициативу совместно с его командой. Уже сейчас у организаторов есть задумки, как дать этой идее новую жизнь.  

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея:

- Мы будем продолжать реализацию данного проекта в рамках организации кружков на базе музея, которые могут посещать семейные пары, семейные люди - папа, мама, бабушки, дети, внуки - и обучаться нашей музейной площадке гончарному мастерству.

Работой на гончарном круге занятие не заканчивается. Готовые вазы, конфетницы, кувшины и тарелки отправляются сохнуть на воздухе. Затем их обжигают в печи. После того, как вся керамика будет готова, пройдёт мастер-класс по покрытию изделий глазурью. А потом будет и выставка готовых работ, посвященная Дню матери.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?