15 Ноября Четверг 20:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.02.2014

Сантехники всегда востребованы

Герои следующего сюжеты тоже достойны победы в конкурсах. Правда, направленность их совсем другая. Здесь, в первую очередь, нужно иметь «золотые» руки. Уренгойские слесари-сантехники всегда обеспечены работой. Ловко справляясь с проблемами канализации, тепло- и водоснабжения, они ежедневно приходят на помощь населению. Этой профессии обучаются и школьники поселка, получая специальность в межшкольном учебном комбинате. Кто же такой слесарь сантехник, герой анекдотов или спасатель, разбиралась Е. Кунченко.

Бригада слесарей спешит в детский сад «Сказка» - сотрудники обнаружили здесь проблему с канализацией. Руководит спасателями ситуации Михаил Васильевич Кореньясов - ответственный специалист с шестилетним стажем.

Сотрудники дошкольного учреждения вызывают этих специалистов буквально через день. Оборудование не новое и постоянно требует качественного обслуживания.

Елена Балбуцкая, заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе д\с «Сказка»:

- Когда дети открывают краны, вода не успевает уходить и выливается на пол. Это, видимо, проблема с канализацией.

Михаил Кореньясов, слесарь АВР филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «ТЕПЛО»:

- Проблема решаема. Сделаем! Это же дети!

В другой части поселка десятиклассник Федор Сары отправляется в межшкольный учебный комбинат. Парень второй год получает профессию слесаря и уже, как и Михаил Васильевич, может решить сантехнические проблемы.

Федор Сары, ученик Уренгойского филиала МАОУ «Межшкольный учебный комбинат»:

- Как-то раз на кухне у нас порвался шланг у крана. Он лопнул и протекал. И нам пришлось с папой раскручивать и новый шланг ставить. Получилось. Сейчас всё нормально, работает.

Владимир Мартынюк, учитель технологии Уренгойского филиала МАОУ «Межшкольный учебный комбинат»:

- Они изучают и подсоединение, и подключение арматуры. Изучают регулирующую, водоразборную, запорную арматуру. Все типы трубопроводов и систему водоснабжения.

В группе было 17 человек, но по разным причинам ребята отсеялись. Кто-то не сдал экзамен, а кто-то разочаровался в профессии. Возможно, дело в престиже. Ребята получают знания, как говорится, «для себя».

Евгений Черников ученик Уренгойского филиала МАОУ «Межшкольный учебный комбинат»:

- Работать по специальности я не собираюсь, потому что эта профессия грязная, мало оплачиваемая и не уважаемая. Я в этом уверен.

- А ты встречался со слесарями?

- Нет, только по фильмам.

С таким определением профессии слесаря сотрудники детского сада не согласны. Специалисты, как Михаил Васильевич, всегда приходят им на помощь и всегда вызывают уважение.

Елена Балбуцкая, заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе д\с «Сказка»:

- Это как раз одна из самых «хлебных» профессий. Она может быть и второй, и третьей, и четвертой, но она всегда «накормит» в трудный момент, если ты не сможешь найти работу по специальности, по диплому. Всегда тебя кто-то позовет. Всегда будешь кому-то нужен. Это очень нужно. Просто жизненно важная специальность.

Михаил Кореньясов, слесарь АВР филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «ТЕПЛО»:

- Она в любом городе востребована, эта специальность. Потому что без слесаря- сантехника - никуда! Я, конечно, очень горжусь профессией!

Пока дети играют в группе и увлеченно наблюдают за мужественными дядями-спасателями, слесари безуспешно пытаются решить проблему с канализацией. Сделать это в группе не получается.

Екатерина Кунченко, корреспондент:

- Для того, чтобы качественно прочистить канализацию, нам пришлось спуститься в подвал. Жутковато, конечно, но для слесаря-сантехника нет ничего страшного. Особенно, когда речь идет о помощи детям!

В этом подвале у сотрудников службы даже одежда припасена - слишком часто они здесь бывают. Действительно, профессия слесаря - не для неженок, часто для срочного решения проблем приходится и в колодец спуститься, и работать в отвратительном зловонье.

Михаил Кореньясов, слесарь АВР филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «ТЕПЛО»:

- Ну а что сделаешь? Работа есть работа. Не бросишь же, не откажешься, что пусть оно, мол, бежит, а мы делать не будем! Это работа, прежде всего.

После тщательной диагностики засор обнаружен. Общими усилиями специалисты устраняют проблему. Малыши не знают, что такое грязная и неуважаемая профессия. А вот что пришли дяди, и теперь в группе всё хорошо - они прекрасно понимают.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?