24 Сентября Понедельник 13:29 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.02.2014

«Народный контроль» проверил детские игрушки

Уренгойские магазины вновь оказались в центре внимания. Народные контролеры проверили торговые точки с детскими игрушками и питанием. Безопасно ли покупать товар для своих чад в поселковых магазинах, узнала Любовь Крейдич.

Вот так скрупулёзно народные уренгойские контролеры во время рейда в магазинах вчитывались в печатные тексты на наклейках, этикетках, коробках и упаковках. Большинство детских игрушек изготовлено в Китае, поставщики - российские фирмы, а бренд принадлежит европейским странам.

- Они идут под маркой Германии, США, Польши, но заводы стоят на территории Китая и страна-производитель, соответственно, Китай.

Безусловно, это не говорит о плохом качестве товара, так что «Народному контролю» необходимо было проверить наличие сертификатов качества. Документы продавцы предоставляли, делились информацией и о поставщиках.

Любовь Кущенко, продавец магазина «Золотая рыбка»:

- Вот реестр, здесь всё расписано. Что, где закуплено, всё внесено. Мы сотрудничаем со Свердловским концерном, его база находится в Березовске, а также с фирмой «Желтый бегемот» в Москве и известной компанией «Карапуз». На рынке ничего не берем.

В магазине «Планета детства» с документами всё в порядке. В таком же специализированном детском магазине «Золотая рыбка» «народные контролёры» проверили, помимо игрушек, и детское питание.

В следующей торговой точке, где осуществляется продажа продуктов, хозяйственных товаров, есть полки с детскими игрушками, контролеры выявили нарушения: мелкие игрушки без упаковок, как картошка, высыпаны в коробки. А нескольких пластмассовых оруженосцев продавцам было рекомендовано убрать с прилавка.

Виталий Стельмах, член группы народного контроля:

- На игрушке должен быть на русском языке указан производитель, поставщик, фирма. На данной же игрушке, что держу в руках, вся информация не на русском языке.

Часто дети сами выбирают себе игрушки, главное, чтобы яркая была, интересная. Как, например, вот этот малыш.

- Ярослав, что ты выбираешь?

– Вот эту игрушку.

- А кто это?

- Трансформер.

- А почему эту?

- У него большие крылья.

Наталья Тетенева, бабушка Ярослава:

- Вы, когда покупаете игрушки, обращаете внимание на качество?

- Конечно.

- А спрашиваете сертификат качества?

- Нет, к сожалению, но знаю - надо.

- Спешим?

- Да, спешим, некогда всегда.

По статистике, количество потенциально опасных для здоровья детей игрушек на российском рынке растет. Так что родителям, чтобы оградить детей от контакта с опасными куклами, мишками, зайками, нужно быть очень внимательными.

Виталий Стельмах, член группы народного контроля:

- Игрушка – это такой товар, который трудно выявить подделка или нет. Ни для кого не секрет, что в Екатеринбурге на рынке можно купить сертификат на детские игрушки и представить.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?