28 Июля Пятница 15:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.07.2017

Парк – ровесник Уренгоя

В 2017 году Пуровскому району исполняется 85 лет. В честь юбилея мои коллеги рассказывают о предприятиях района, значимых событиях, легендарных людях и интересных объектах. Анастасия Ковалева отправилась в один из уренгойских парков, который до сих пор хранит артефакты прошлого.

Парк, который мы сегодня называем сквером имени Подшибякина, наверное, на карте Уренгоя был с самого рождения. Правда, тогда он не носил имени заслуженного геолога. Здесь в свое время высадили березы, затем была аллея славы трудящихся, потом просто короткий путь до магазина. В 1985 году в честь 40-летнего юбилея Победы открылась памятная стела. И лишь спустя 32 года со своего основания парк приобрел имя. Имя героя социалистического труда, имя одного из первооткрывателей крупнейших месторождений, имя того, кто до сих пор ассоциируется у уренгойцев с честью и совестью. В 1998 году в Уренгое торжественно открыли мемориальную доску и парк имении Василия Тихоновича Подшибякина.

- Думаю, что у каждого из вас остались в памяти те его человеческие чувства ко всем работникам геологии, ко всем подрядным организациям, ко всем людям с которыми он работал.

С тех самых пор и по нынешнее время к мемориальной плите несут цветы. А в самом парке березки, посаженные на заре существования поселка, превратились в большие и крепкие деревья, среди которых то тут, то там выглядывают желтые одуванчики и разовый шиповник. В этом сквере удалось сохранить уникальные для Уренгоя исторические артефакты.

Анастасия Ковалева, корреспондент:

- В былые времена такие деревянные дорожки можно было встретить в поселке довольно часто. Их укладывали, чтобы во время подтопления можно было спокойно проходить. На фотографиях 70-80-х годов без труда можно найти такие дорожки в разных местах. Сегодня этот парк - единственное место, где сохранился последний такой деревянный тротуар.

Несмотря на возраст и неоднократные подтопления, деревянный настил сохранился довольно хорошо – делали на совесть. В тени деревьев прячется еще один интересный объект – своеобразный стенд советского дизайна. Таких в поселке осталось всего два.

Наталья Ушакова, директор уренгойского краеведческого музея:

- Без прошлого нет будущего, чтобы уверенно смотреть вперед, нужно знать, что у тебя там уверенная платформа, на которой все строится. И вот история как раз и является той платформой, на которой строится вся жизнь.

В масштабах страны эти детали, конечно, кажутся малозначимыми, но для Уренгоя эти маленькие кирпичики как раз и превращаются в историю. Не ту, что узнаешь из учебников, другую. Которую можно потрогать, которую можно вдохнуть и почувствовать. Настоящую живую историю.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2017
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?