22 Июня Пятница 16:19 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.11.2013

Православный храм в Ханымее оказался под угрозой закрытия

В Ханымее торжества в честь Рождества Христова могут быть отменены - под угрозой закрытия оказался единственный в поселке православный храм. Построенный 10 лет назад по инициативе самих жителей, сейчас он может закрыться по инициативе надзорных органов. В ситуации разбиралась наша съемочная группа. Слово Оксане Дмитриенко.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Часто в храм человек приходит лишь тогда, когда идти больше некуда. Свечка за здоровье заболевшего родственника или просто фраза: «Господи, помоги!» - это, наверное, знакомо каждому. Правда, не каждому приходит в голову, что у церкви, которую называют «небом на земле», могут быть вполне земные проблемы.

В Храме Рождества Христова идет служба, и толстые стены как будто укрывают прихожан от проблем, с которыми столкнулся их храм. В них, в стенах, собственно, все и дело – здание деревянное, а значит, от любой искры здесь может возгореться пламя. На это и обратили внимание пожарные инспекторы. Застали противопожарную сигнализацию в неработающем виде, за что теперь храм и должен в прямом смысле слова поплатиться.

иерей Иоанн, настоятель храма Рождества Христова:

- Наш храм находится в больших долгах. В частности, нам требуется установка противопожарной сигнализации, достаточно дорогая установка, потом требуется оплата штрафа, который вынесли нам пожарники, и мы должны оплатить 70 тысяч уже в суд. Очень трудное материальное положение, даже есть определенные угрозы со стороны надзорных средств, что если не будут выполнены те или иные требования, храм может оказаться под угрозой закрытия.

Несмотря на то, что церковь несет особую миссию, хозяйственную деятельность она ведет, как и любая светская организация – счета за свет и воду, например, в храм приходят регулярно. Приход в поселке небольшой, но и на те небольшие средства, что жертвуют ханымейцы, он умудряется помогать нуждающимся.

Марина Вишневская:

- У нас еженедельно оказывается кому-то материальная помощь. То есть люди обращаются, которые едут, например, на обследование, и не имеют финансовых средств, мы им выплачиваем, как благотворительную помощь, у кого-то проблемы с работой, пытаемся устроить.

И вот теперь помощь нужна самому храму. Они ее и не просили бы, если бы положение не было таким серьезным. Как строили храм всем миром, так и отстоять теперь его ханымейцы просто обязаны.

Арина Бабенко:

- Я думаю, что Господнее благословение через этот храм на всех людях нашего поселка. Если храм закроется, если не будет молитвы в поселке, я вообще не знаю, что тогда произойдет.

Помочь может каждый, будет ли это перевод средств на расчетный счет храма или купюра, брошенная в ящик для пожертвований – неважно. Главное, не оставаться равнодушными.

иерей Иоанн, настоятель храма Рождества Христов:

- Средства, пожертвования будут пущены на содержание храма, на развитие, на оплату всяких долгов и штрафов, которые, к сожалению, легли тяжким бременем на всех нас.

Оксана Дмитриенко, Алексей Дмитриенко, телерадиокомпания «Луч», п. Ханымей.

Автор Оксана Дмитриенко

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?