21 Ноября Среда 21:27 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.03.2014

На Сабетте жизнь кипит

Танкеры для проекта «Ямал СПГ» укомплектуют силовыми установками крупнейшего мирового концерна. Шведско-швейцарская компания ABB получила контракт на поставку оборудования для первого из шестнадцати танкеров для перевозки сжиженного природного газа с полуострова Ямал. Такие суда станут самыми мощными перевозчиками СПГ в мире. Их конструкция позволит эксплуатировать танкеры при температурах до пятисот градусов мороза. Кроме того, суда смогут самостоятельно без ледоколов продвигаться через мощный лед. Напомним, проект «Ямал СПГ» - это масштабный проект по производству сжиженного природного газа на Ямале, реализуемый компанией "НОВАТЭК" совместно с французской Total на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. В рамках проекта предусмотрено строительство завода по сжижению газа рядом с поселком Сабетта в Ямальском районе округа, а также создание морского порта в Сабетте и строительство танкерного флота ледового класса. Первая очередь завода должна быть запущена в 2016 году. На заводе природный газ путём охлаждения до минус 160 градусов будет сжижаться для облегчения хранения и транспортировки.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- Перевалка жидких углеводородов определена, уже известно, кто будет добывать, кто будет отправлять, и я даже больше скажу: компания «НОВАТЭК» уже законтрактовала практически весь свой объём сжиженного газа, который будет произведён в 2017 году и пойдёт дальше и в Китай, и в Европу. Контракты подписаны и ждут начала реализации этого проекта, поэтому точка невозврата уже пройдена.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

- Понятно, что самое главное – это «Ямал-СПГ», это совершенно новые возможности у страны продавать сжиженный газ на мировом рынке. Но заслуга Дмитрия Николаевича в том, что он продвигает идею, что порт должен работать не только для углеводородов, но и для всех остальных грузов. Очень впечатляет объём работ, который выполнен на Сабетте буквально за полтора года. И подготовка инфраструктуры, и построенное жильё - всё говорит о том, что проект идёт очень серьезными темпами.

В строящемся порту жизнь кипит, местный причал уже принимает суда. В ближайшие годы в Сабетту от Бованенково протянут железную дорогу. Многофункциональный порт станет частью Северного широтного хода и крупнейшими арктическими морскими воротами России.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?