21 Ноября Среда 01:12 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.03.2014

Северяне торопятся получить жилье

Более 5 тысяч ямальцев смогут переехать в Тюмень по программе переселения из районов Крайнего Севера. С сегодняшнего дня во всех муниципальных образованиях начался второй этап программы. Кроме уже привычных категорий граждан, которые имеют право на получение квартир в микрорайоне, по инициативе региональных властей добавлена еще одна. В комфортную по климату территорию, в комфортные новые дома могут переехать и нуждающиеся в получении квартир граждане, которые долгое время состояли на учете в органах местного самоуправления, а также собственники аварийных квартир, более 30 лет проработавшие на Ямале. С самого утра в администрации Тарко-Сале образовалась очередь из желающих получить квартиру в Тюмени. Евгения Торопыгина с подробностями.

Пуровчан попасть в программу по переселению из районов Крайнего Севера в Тюмень много. Для удобства горожане уже сами составили списки желающих подать заявление и дежурят в очередях со вчерашнего дня.

Екатерина Чуракова:

- Мы решили сами составить список. И контролируем все по списку. Чтобы не было толкотни. Мы пропускаем по 10 человек, пока 7 человек прошло. Мы никаких претензий к администрации не имеем. Все нормально.

Ольга Глущенко:

- Естественно, очень тяжело. Одни люди вообще не уезжали всю ночь. Караулили. Две программы, федеральная и «Сотрудничество», со сдачей жилья. А как сдать жилье, если мы здесь родили детей, вырастили, а куда нам детей деть?

Северяне боятся не успеть подать документы. Ведь это единственная заявочная компания, которая не предусматривает условия сдачи жилья в пределах округа, и воспользоваться ее смогут не более 2000 ямальцев. Именно поэтому вокруг этой программы такой ажиотаж.

Раиса Скугарь:

- Климат более нормальный, морозы не такие сильные, как у нас - минус 50 градусов.

- То есть, уже тяжело в таком возрасте в таком климате жить?

- Мы привыкли, но переехать хочется к своим.

Для того, чтобы прием документов проходил быстрее и люди не толпились в коридорах, в жилищном отделе администрации города прием заявлений ведут три специалиста. Но и это не спасает ситуацию.

Виктор Алексеев, начальник жилищного отдела администрации г.Тарко-Сале:

- Мы увеличили количество приемных дней, будем принимать с утра до обеда и до 4 вечера. Мы максимально предусмотрели, чтобы могли сдать документы. Заявочная кампания предусмотрена с 17 марта по 17 июня, то есть на три месяца. Но по положению ФЖС ЯНАО указано, что при наборе более 2 тысяч заявлений Фонд оставляет за собой право закрыть данную заявочную кампанию.

Те, кто сдал документы, вздыхают с облегчением. Правда, теперь для них наступает не менее волнительное время – дождаться положительного результата.

Татьяна Рулева:

- В 10 вечера заняли, до 12 постояли, потом другие. Дежурили, в общем, до утра и сейчас. Сергей Рулев:

- Ну, все равно сдали, довольны, дождались строки этого дня, чтобы сюда попасть. А теперь волноваться - не отсеют ли. Теперь другое волнение, как это все решиться.

Желающих переселиться в мкр.»Ямальский-2» в Тюмени много. А вот кто попадет в эту очередь и станет счастливым обладателем новой квартиры – будет решать Фонд жилищного строительства Ямала.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?