25 Сентября Вторник 18:38 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
26.03.2014

Некоммерческие организации должны занять свое место в обществе

Сегодня в Тарко-Сале прошла научно-практическая конференция некоммерческих организаций. Речь шла об их роли и функциях в обществе. Подробнее расскажет Дарина Мерзосова.

Сегодня в администрации Пуровского района состоялась научно-практическая конференция «Повышение роли некоммерческих организаций в становлении гражданского общества». На конференции встретились представители общественных объединений и организаций района, главы муниципальных образований, общественные, научные и религиозные деятели.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Мы постарались создать максимально благоприятные условия для развития общественных инициатив в нашем районе. Это всегда был приоритет власти, он есть, и я уверен, что этот приоритет власти всегда будет оставаться впредь.

Мероприятие было приурочено к десятилетнему юбилею создания Совета общественных, политических, профсоюзных, национальных и религиозных объединений при главе Пуровского района. Первым докладчиком выступила Алина Янковская, приглашённый эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований из города Перми.

Основным посылом доклада стал тезис о сотрудничестве представителей различных сфер деятельности. По словам пермского исследователя, общественные организации должны стать своеобразным посредником между властью, бизнесом и гражданами, которые, в свою очередь, должны быть настроены на конструктивный диалог. Таким образом, сплочённость, партнёрские отношения и заинтересованность всех сторон приведёт к максимально эффективному достижению поставленных целей. В качестве примеров были представлены проекты, уже успешно реализованные в Пермском крае. Кроме того, Алина Янковская отметила важность и перспективность проведения подобных конференций.

Алина Янковская, эксперт-исследователь Центра гражданского анализа и независимых исследований г. Пермь:

- Это может вылиться в какие-то новые проекты, когда создадутся новые партнёрства или коалиции тех организаций, которые, например, раньше не взаимодействовали друг с другом. Или это будет ежегодная конференция, которая станет новым трендом, где будут презентоваться новые идеи, доклады и т.д. И, наконец, самое простое, что мы можем сделать – это какая-то Интернет-площадка, на которой мы можем обмениваться опытом, делиться документами, рассказывать о проблемах и т.д. Это просто, но это очень эффективно.

В ходе конференции с докладами также выступили представители общественных организаций и властных структур района. Председатель таркосалинского Собрания депутатов Пётр Колесников представил доклад об участии некоммерческих объединений в осуществлении местного самоуправления. По его словам, в условиях современного мира построение гражданского общества невозможно без участия подобных организаций.

Пётр Колесников, председатель Собрания МО г.Тарко-Сале :

- Законодательство на сегодняшнем этапе гражданского общества позволяет в любой форме организовать и проводить сотрудничество общественности с органами местного самоуправления. И это не только публичные слушания, не только какие-то такие мероприятия. Общественность может создавать организации контроля, организации, которые будут напрямую сотрудничать с главой муниципального образования. И такие прецеденты есть.

Гражданская инициатива, плюрализм мнений и свобода личности, провозглашённые Конституцией, должным образом находят своё отражение в деятельности общественных организаций. Сегодня некоммерческие объединения Пуровского района признаны эффективной площадкой для обсуждения и решения общественных проблем, а значит, подобные конференции являются важным этапом в реализации их деятельности.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?