24 Июня Воскресенье 02:20 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
31.01.2014

Заболеваемость корью увеличивается

Корь расширяет географию. О вспышке заразной инфекции в разных уголках страны  начали говорить еще с начала ноября прошлого года. На этой неделе по центральному телевидению прозвучала информация  о том, что заболеваемость корью в целом за последний год выросла на 10 процентов. Инфекция уже затронула самые разные регионы - Республика Тыва, Новый Уренгой, Тула, Северная Осетия. Подозрения на заражение вирусом зафиксированы в Сургуте и в Хабаровске. Идет массовая вакцинация. Как обстоят дела в Пуровском районе, узнала Олеся Бабичева.

 

Такая болезнь, как корь, по-прежнему в центре внимания. Вслед за городом Губкинский  вирус обнаружили у нескольких  жителей Нового Уренгой и города Салехард.

Михаил Попов,  начальник территориального отдела г.Тарко-Сале Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу:

- На сегодняшний день заболевание корью отмечается в городе Новый Уренгой, в посёлке Коротчаево. Официально там зарегистрировано и лабораторно подтверждено 6 случаев, а всего под подозрением находится 20 человек. Все заболевшие были не привиты. На сегодняшний день у медицинской службы есть настороженность. В Губкинском были допущены ошибки в диагностики в раннем выявлении данных случаев, но, учитывая опыт Губкинского, хочу отметить, что в Новом Уренгое сработали быстро оперативно.

Чтобы избежать распространения инфекции, медицинские работники  проводили собрания в школах и детских садах, призывали родителей  быть бдительней и в случае, если ребёнок или вы сами не привиты, как можно скорей поставить вакцину от кори.

Олеся Бабичева, корреспондент:

- По словам врачей, первую неделю телефоны в детской поликлинике не замолкали ни на минуту. Обеспокоенные родители узнавали, есть ли прививка от кори у их детей, звонили мамы даже из тундры. Но были и те, к кому медсёстры приходили домой и лично  сообщали о том, что нужно привить ребёнка. Среди них были родители,  которые  отказывались и подписывали бумаги, заведомо зная, что в случае заболевания возможен летальный исход.

Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. Корь - одна из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. И выглядит  в самом начале весьма безобидно, симптомы простуды: температура, сухой кашель, насморк.

 Галина Васильева, заведующая детской поликлиникой ЦРБ г. Тарко-Сале:

- При таких симптомах родителям обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра и не заниматься самолечением. Чтобы своевременно выявить это заболевание и правильно действовать. Специфического лечения от кори нет, это своевременная вакцинация против кори.

В Тарко-Сале было несколько подозрений на корь у детей, но всё обошлось:  анализ крови показал, что это ложная тревога. Сейчас есть предположение, что среди взрослого населения есть заболевший. Но точно станет известно после результатов  анализов, которые направлены в лабораторию в Новосибирск.

Виктор Сонин, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:

- В Тарко-Сале не зарегистрировано, но мы работаем в режиме повышенного внимания, и все случаи, которые подозрительные на корь, мы все обязательно проводим иммунологические  исследования. Но не подтвердилось.

Первую вакцинацию от кори можно получить в первый год жизни, затем в 6 и 15 лет. А вот чтобы обезопасить самых маленьких, врачи советуют мамам заранее подумать о своих прививках, поскольку малыши получают необходимую защиту с материнским  молоком.   И ещё. Не стоит думать, что корь - это детская болезнь, заболеть можно в любом возрасте.

Виктор Сонин, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:

- У нас достаточное количество вакцины, даже более того - если взрослый человек находился в контакте с больным корью или он считает, что находился с больным корью, он придёт, мы ему сделаем анализ на имунноглобулин.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20 лет. Но и с ней нет стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Но то, что вы обезопасите себя от осложнений и печальных последствий, это однозначно.

Галина Васильева, заведующая детской поликлиникой ЦРБ г. Тарко-Сале:

-  Кроме этого надо предотвратить контакты. Хочется сейчас предупредить людей, которые планируют выезды в Новый Уренгой. Без надобности я прошу не выезжать в эти регионы, так как корь передается воздушно-капельным путём.

Существуют и противопоказания для прививки, например, аллергия на куриный белок, беременность или острые инфекционные заболевания. Поэтому необходимо пройти предварительное обследование у врача. Но если врач рекомендовал, то отказываться от прививки не стоит - вы рискуете не только заболеть сами, но и заразить близких и своих детей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?