18 Июня Понедельник 09:00 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
24.01.2014

Мамонты и акватинта

«Хрупкие гиганты» – выставка под таким названием открыта в районном историко-краеведческом музее. Жители и гости города Тарко-Сале могут не только узнать, как жил мамонт, чем он питался и почему навсегда исчез с лица Земли, но и увидеть череп и зуб мамонта, найденные на пуровской земле. Кроме того, в эти дни в музее проходит выставка гравюр художницы Нины Казимовой. Подробнее расскажет Наталья Попович.

Жителям и гостям города Тарко-Сале выпала уникальная возможность: посетить выставку, посвященную эпохе мамонтов. Для взрослых и детей сотрудники музея подготовили интересную и познавательную программу, в ходе которой они подробно рассказали школьникам и их родителям о главном экспонате выставки – черепе мамонта, найденном в 2003 году самбургскими ненцами.

Евгения Гейлерман, специалист историко-краеведческого музея:

- С помощью этого экспоната можно привлечь внимание людей и пробудить интерес к и палеонтологии, и к будущему – к вопросу охраны природы. С помощью этой выставки мы и пытались решить эти две задачи.

Такая находка далеко не единственная на ямальской земле. В 2007 году на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей был найден мамонтенок Люба, названный так в честь жены оленевода Юрия Худи, который и обнаружил ценную находку. Этот мамонтенок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копыт. Конечно, самбургский экспонат не так знаменит, как мамонтенок Люба, однако его историческую значимость для Пуровского района это вовсе не убавляет. Наряду с данной выставкой в музее проходит выставка гравюр санкт-петербургского художника-графика Нины Казимовой. Ее работы находятся во многих частных коллекциях и собраниях ведущих музеев и библиотек не только России, но и зарубежья.

Яна Лысенко, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея:

- Нину Казимову недаром называют королевой акватинты. Акватинта – это способ гравировки на меди и стали, сделанной таким образом, что создается впечатление, что рисунок выполнен от руки. Также на этой выставке представлена серия лубков на тему русских пословиц, книг А. С. Пушкина, а также иллюстрации к произведениям поэтов серебряного века и многое другое.

Нина Казимова является едва ли не единственным в России книжным мастером, которая создает рукотворные цельногравированные книги. Всего у автора их шесть. Одна из них представлена на выставке. Это книга «Возрождение Тобольска», посвященная его 425-летию. Художница расположила на 30 медных пластинах исторический очерк Валентина Григорьевича Распутина и оформила стилизованный текст иллюстрациями, орнаментами и символами эпох. Тираж этой книги невелик, всего 50 экземпляров. Это объясняется весьма непростым и трудоемким процессом создания таких работ.

Сначала нагретую медную пластинку равномерно покрывают смолистым порошком асфальта, канифоли или смесью обоих, затем растворяющей жидкостью смывают грунт и кистью наносят рисунок. После этого опускают пластину в кислоту, тем самым подвергая ее легкому травлению. Далее покрывают кислотоупорным лаком и делают оттиск на специальной бумаге. В итоге получается гравюра, напоминающая по внешнему виду рисунок тушью или акварелью.

Насладиться воочию такими необычными и интересными работами смогут все желающие. Выставка в районном музее продлится до 9 февраля. Сотрудники музея охотно расскажут всем об истории становления Жемчужины Сибири.
Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?