18 Ноября Воскресенье 17:32 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.03.2014

Чердаки – хранители воспоминаний

Управляющая компания Тарко-Сале принялась за очистку чердаков. Старые вещи сами по себе опасности не представляют, но в случае пожара подбросят дров в огонь. Что храниться на таркосалинских чердаках, узнала Анна Горбачева.

Мы не готовились снимать этот сюжет. Просто проезжая мимо, мы увидели в одном дворе такую картину и поспешили узнать, откуда весь этот мусор. Оказалось, что всё это с чердака.

Николай Щукин, работник управляющей компании «Прометей»:

- Там чего только нет! Бутылки 60-х годов. Кто-то помер, кто-то продал квартиру, а там всё это копится десятилетиями. Можно для музея коллекцию собрать преотличнейшую.

Николай Михалыч или, как зовут его коллеги, дядя Коля в этом деле с 2006-го года. За восемь лет он побывал на чердаках почти всех улиц города. Чего только люди не хранят под крышей дома своего.

Хлам с чердаков выносят в целях пожарной безопасности. Случись возгорание - макулатура, доски и берёзовые веники неплохо поддадут жару, а банки с краской и емкости с горючим, которые жильцы хранят на чердаках, сами могут стать причиной пожара. Вспомните наше горячее лето, и сомнений, что это реально, не останется. А тем временем жильцы больше беспокоятся не о безопасности дома, а о сохранности своих вещей. Защищая имущество сомнительной ценности от посягательств, люди нередко перегибают палку. Вчерашний день у дяди Коли и напарника тоже не обошелся без конфликта.

Пётр Смирнов, работник управляющей компании «Прометей»:

- Мы только начали, как вышли два мужика и стали нас матюкать, думали, что мы их доски выкидываем.

Николай Щукин, работник управляющей компании «Прометей»:

- Иногда даже ключи от чердаков лежат у управляющей компании, а жильцы сами меняют замки и не пускают нас. Или даже милицию пытаются вызывать! Вот так бывает, да. Почистить, вынести - это же не сложно, а вот находить общий язык с людьми - это самое сложное.

А ведь управляющая компания расклеивает объявления в подъездах, а в день очистки чердака работники лично обходят жильцов, предупреждают: заберите нужное и выкиньте ненужное. Но на это мало кто реагирует.

Анна Горбачёва, корреспондент:

- Лидер здешнего пейзажа - «Роман-газета» 1981 года. Она пролежала на чердаке 33 года. Вряд ли её хотели передать по наследству. Просто в советское время было принято всё оставлять на всякий случай.

В общем, работа у дяди Коли и пыльная, и нервная, но в ней он видит особенный смысл.

Николай Щукин, работник управляющей компании «Прометей»:

- Это же история каждого дома, история посёлка.

Жаль только, что история эта закончится на свалке, а многие из находок дяди Коли, не забрось их люди на чердаке, могли бы стать семейной реликвией.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?