24 Сентября Понедельник 13:04 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
26.02.2014

Библиотека создает буктрейлеры

Имена лучших педагогов Пуровского района станут известны только завтра, а вот лучшую библиотеку выбрали еще в 2013 году. И располагается она в поселке Ханымей. На правах лучшей поселковая библиотека провела практический семинар. Более 20 специалистов приехали в Ханымей, чтобы обсудить совместные проблемы, посмотреть условия работы и, конечно же, перенять опыт коллег-победителей. Наталья Зайцева продолжит тему.

На сегодняшний день все библиотеки переживают множество проблем, главная из которых – потеря читателя. Современная молодежь предпочитает аудиовизуальные эффекты, которые с избытком демонстрируют кино, телевидение и интернет. Книгу в руки они берут неохотно. Но библиотекари, в том числе и ханымейские, не намерены сдаваться. Они тоже идут в ногу со временем.

Светлана Фарленкова, заведующая библиотекой п.Ханымей:

- Мы должны заинтересовывать наших пользователей книгами, которые до сих пор издаются. И чтобы человек не отучился читать, мы привлекаем их всевозможными способами, в том числе буктрейлерами. Удобнее гораздо, сидя дома на диване, в удобное для себя время познакомиться коротко с книгой, вспомнить о какой-то книге, может быть, давным-давно прочитанной. Или узнать о новинках гораздо удобнее в домашних условиях. Эти условия мы им должны создавать.

Буктрейлер - это короткий видеоролик по мотивам книги. Основная его задача - в течение 3 минут рассказать о книге и заинтриговать читателя так, чтобы он сразу захотел взять ее и прочитать. В нашей стране буктрейлеры - явление достаточно молодое, но быстро набирающее обороты.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Буктрейлеры в России появились всего пару лет назад. Например, вот это ролик к книге российского писателя стал не только одним из первых, но и одним из самых дорогих: на его создание было затрачено около 10 000 долларов. На такие масштабы ханымейские библиотекари, конечно, не претендуют, но, тем не менее, их работы ушли уже гораздо дальше обычного слайд-шоу, которое используют большинство библиотек.

Татьяна Кульчитская, директор Централизованной библиотечной системы г.Тарко-Селе:

- То, что они делают, для нас это новое. Раньше мы работали в программах «Power Point» и тоже создавали такие презентации. Но время не стоит на месте, и дети шагают в ногу вперед. Мы должны тоже идти в ногу вместе с детьми. И давать им что-то интересное, новое, то, что их завораживает, привлекает.

Мастер-класс ханымейских библиотекарей по созданию буктрейлеров состоял не только из технических нюансов. Ведь каждый ролик отражает как профессиональные, так и личностные предпочтения его создателя.

Светлана Фарленкова, заведующая библиотекой п.Ханымей:

- Человек должен быть художественно насыщенным, что ли. Настолько деликатно и музыку подбирать соответствующую. И видеоряд, и звуковой ряд, чтобы этот видеоролик, в конце концов, выполнил свою задачу – заинтриговал человека и привлек его в библиотеку, в книжный магазин, не важно куда. Главная наша задача - чтобы человек взял книгу в руки и прочитал ее.

Буктрейлер - вот главное оружие современного библиотекаря. Цель – поставить Интернет, который когда-то и увел читателя из библиотеки, себе на службу.

Светлана Фарленкова, заведующая библиотекой п.Ханымей:

- наши буктрейлеры размещены на «Ютубе», в «Яндекс.Видео», на нашей странице в «Одноклассниках» «Библиотека Ханымей», в группе «Ханымейская библиотека» их можно посмотреть.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?