15 Ноября Четверг 11:39 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.02.2014

Ханымейские школьники играли в лингвистический волейбол

Ханымейские школьники научились играть в волейбол. Лингвистический. Эту нигде не заявленную дисциплину пятиклассники изучили на игре «Умники и умницы», которая прошла в первой поселковой школе в рамках недели русского языка и литературы. Пока одни бросались словами, другие читали наизусть Лермонтова и смотрели фильмы, снятые по произведениям русских классиков. В атмосферу филологии погрузилась и наша съемочная группа.

Сейчас два предмета для учеников первой школы на первом месте – тут проходит традиционная уже неделя русского языка и литературы. Здесь даже стены помогают. Вот газеты, посвященные русским классикам, рассказывают о не предусмотренных образовательной программой подробностях из их жизни. А вот старшеклассники говорят лермонтовскими стихами.

Конкурс чтецов Лермонтову посвятили не случайно: в этом году у него двухсотлетний юбилей. Те, кому до поэта еще расти и расти, остались после уроков – пятиклассники стали участниками игры «Умники и умницы».

Марка легко превращается в Тамарку, если говорить быстро и невнятно – это участники игры поняли быстро. Как и то, что скучный на первый взгляд предмет – русский язык – может быть интересным и даже захватывающим. Один только лингвистический волейбол чего стоит – в эту новую для себя игру пятиклассники готовы были играть бесконечно.

Даниил Александров, капитан команды «Дружба», признается: самым сложным стал конкурс красноречия. Не привыкшим много и красиво говорить школьникам нужно было составить поздравление с праздником. С остальными заданиями Даниил и его команда справлялись довольно быстро.

Даниил Александров:

- Дружная работа, каждый знал что-то свое. Это вот помогло. Было очень интересно, много узнали нового.

Капитанам пришлось труднее всех – для них даже отдельное задание приготовили.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Одним из конкурсных заданий было подобрать эпитеты к каждому слову своего имени. Мы решили попробовать, каково пришлось школьникам. Оказалось, это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Ольга Мельникова, учитель русского языка и литературы СШ № 2 п.Ханымей:

- О некоторых вещах мы говорили, некоторых слов они даже где-то там касались, они упоминались на уроках. Но, естественно, проверялось и умение составлять тексты, то, чего на уроках не делалось, иначе было бы не интересно с ними проводить то, чем мы занимались на уроках. Давались более широкие задания.

Оценивал знания умников и умниц ареопаг, который и постановил: дружной команде Даниила отдать первое место, двум другим – «Смельчакам» и «Соколам» - второе. Победу, как и горечь поражения, подсластили: участников игры наградили сладкими призами. Хотя победа здесь не главное, говорят учителя. Куда важнее интерес, который, благодаря подобным мероприятиям, школьники проявляют к языку и литературе.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?