18 Ноября Воскресенье 17:31 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.02.2014

Ханымейские школьники открыли забытую страницу истории

Ханымейские школьники открыли забытую страницу истории. Сотрудники поселковой библиотеки рассказали учащимся о Советско-Китайском военном конфликте 1969 года. В Ханымее участники тех событий не проживают, но, по мнению работников местной библиотеки, это не так уж и важно. В любом случае, подрастающее поколение должно знать историю своего народа. Мероприятие, которое они провели, носит просветительский характер и приурочено к 45-ой годовщине Даманского конфликта.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами и карабинами, переправились на остров Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. На место событий выехали советские пограничники. Они выразили протест по поводу нарушения границы и потребовали от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Завязался бой, в результате которого китайцы были вынуждены отступить. Потери понесли обе стороны.

Наталья Зайцева, корреспондент:

-История этого военного конфликта незаслуженно забыта. В современных учебниках о нем практически не упоминается. И соответственно, большинство школьников не знают об этом событии ничего. А между тем для нашей страны оно имеет огромное значение.

Олег Бабенко – тренер-преподаватель ДЮСШ «Хыльмик» п.Ханымей:

- Такое событие, его сравнили с теми 300 спартанцами. То есть, когда масса шла. Ведь батальон. Я думаю, достойная должна быть память про этих героев. Действительно, потому что на одного человека 10 человек шло. И даже тот факт по наградам говорит - впервые после Великой Отечественной войны было награждение Орденом Славы 3 степени. Спустя много лет. А статус Ордена Славы 3 степени подразумевает защиту именно своей земли.

Подробнее об этой, незаслуженно забытой странице истории нашей страны воспитанники секции рукопашного боя смогли узнать в библиотеке на специально организованном совместном мероприятии.

Татьяна Ольховская, библиограф п.Ханымей:

Эта тема была предложена Олегом Николаевичем в преддверии именно Дня защитника Отечества. Она была посвящена памяти воинов-пограничников, защищавших остров Даманский, героям, о которых нужно знать, о которых нужно помнить.

В сферу интересов Виталия Сундеева, кроме рукопашного боя, входит и изучение истории России. Просмотр документального фильма о советско-китайском военном конфликте, общение с бывшими пограничниками - встреча в библиотеке произвела на семиклассника впечатление.

Виталий Сундеев, воспитанник секции рукопашного боя п.Ханымей:

- Я увидел и много узнал о Даманском острове, за который боролись наши советские солдаты, на котором было пролито много крови. И там было все довольно жестоко. Если бы они взяли сразу остров, то они пошли бы дальше, потому что на этом они бы не остановились. Они бы поняли, что им нужно еще, этого мало.

Каждые соревнования между своими воспитанниками тренер-преподаватель секции рукопашного боя ханымейской спортивной школы посвящает героям России, либо событиям, имевшим большое значение для нашей страны. Даманский конфликт – символ ближайших состязаний.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?