18 Июня Понедельник 09:03 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.01.2014

Ханымей учится жить без купюр

Ханымей учится жить без купюр – предприниматели местных магазинов устанавливают в своих торговых точках оборудование для приема к оплате пластиковых карт. И хотя бизнесменов, предпочитающих пластик шелесту бумажных купюр, в поселке не так уж много, они уже успели найти своих покупателей. Картой и наличными рассчитывалась Оксана Дмитриенко.

Первые пос-терминалы – а именно так называются устройства, позволяющие расплачиваться пластиковыми картами в магазинах, – в Ханымее появились год назад. Нововведение, как и все новое, было встречено настороженно: боялись процентов; того, что с карты спишут больше, чем нужно; даже того, что маленький терминал возьмет и проглотит карту. Сейчас, говорят торговые работники, ситуация начала меняться.

Анастасия Тихонова, продавец:

- Больше наличкой, конечно, но картой тоже часто берут. Кому-то так больше нравится, чтоб не снимать деньги, так деньги больше экономятся, когда они на карте.

Время пластика в Ханымее – темное. Именно с наступлением темноты, когда закрывается большинство доступных в светлое время суток терминалов по выдаче денег, ханымейцы начинают жить без купюр. Владимир Павлов в магазинах рассчитывается наличкой, но, говорит, скоро придется осваивать и безналичный расчёт.

Владимир Павлов:

- Пришел, карту поставил, сняли, сколько надо, и никаких хлопот.

Молодой, но продвинутый предприниматель Светлана Александрова об установке пос-терминала задумалась чуть ли не одновременно с открытием собственного магазина. Задумано – сделано, теперь одним пос-терминалом в поселке стало больше.

Светлана Александрова, предприниматель:

- Мы же все равно хотим, чтобы люди приходили в магазин, и это тоже своего рода такое привлечение. Вкладывать в сервис и развитие важно и нужно, сколько бы тебе это не стоило.

Татьяна Дмитриенко:

- Банкоматов у нас мало, они работают только в дневное время, в вечернее время они закрыты, поэтому по карточкам расплачиваться очень удобно.

Это удобство может стоить перестройки всей финансовой системы страны. Первые бумажные деньги в России появились в 18 веке. Вполне возможно, что до конца века нынешнего они и не доживут – слишком быстро развивается современный мир.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Согласно статистике, больше половины европейцев уже отказались от бумажных денег в пользу пластиковых карт. Вполне возможно, такое будущее ждет и россиян, тем более что ходят упорные слухи о том, что предпринимателей просто обяжут переходить на безналичный расчет.

информационная служба ТРК «Луч»

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?