13 Ноября Вторник 08:16 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
25.04.2014

«Калинка» закрыла сезон

«Калинка» закрыла сезон. Самый именитый таркосалинский ансамбль народных инструментов выступил с отчетным концертом! К удивлению зрителей, со сцены звучала не только народная музыка. Ирина Богатыренко расскажет подробнее.

Ирина Богатыренко, корреспондент:

- Через видеозапись передать всю красоту звучания народных инструментов вряд ли получится. Как бы далеко не ушел прогресс, как бы сильно не развились технологии, ничто не сможет заменить живых звуков музыкальных инструментов. В своем репортаже я хочу попытаться поделиться с вами хотя бы частичкой той атмосферы, в которую мне посчастливилось окунуться.

Саундтрек голливудский, исполнение - русское народное! Кажется, что для балалайки и баяна нет никаких ограничений. На народных инструментах можно сыграть и современные хиты, и классику.

Сергей Штроткин, руководитель ансамбля народных инструментов «Калинка»:

- Мы вместе обсуждаем какие-то идеи, а я расписываю все это по нотам.

Коллектив «Калинки» состоит из шести человек. А вот музыкальных инструментов значительно больше. Михаил Елесин специализируется на шумовых звуках. В его распоряжении сразу несколько инструментов и приспособлений.

Михаил Елесин, участник ансамбля народных инструментов «Калинка»:

- Из инструментов - малый барабан и тарелка. Все остальное такие шумовые инструменты: бубен, колокольчики, коробочка и все остальное. Звуки маракаса? Это шейкер. Вот он наш самый лучший друг.

Украшает коллектив и единственная представительница прекрасного пола – Евгения Кутина. Ее инструмент – домра, на ней она играет уже более 20 лет.

Евгения Кутина, участница ансамбля народных инструментов «Калинка»:

- Как правило, попадали, потому что были места изначально. А потом очень нравилось, втягивались. Заканчивали вузы, и это становилось делом жизни. Затем встретились в Тарко-Сале и решили образовать ансамбль.

В этом году ансамблю исполняется 14 лет. Этот концерт отчетный, заканчивается очередной сезон, который, по словам музыкантов, был вполне успешным. Коллектив сочинил несколько новых произведений и подготовил к конкурсам своих учеников.

Иван Колтунов в этом году стал лауреатом второй степени на международном конкурсе. На баяне Ваня играет уже 3 года. Учит его папа – баянист «Калинки».

Иван Колтунов, учащийся ДШИ:

- Сначала я пошел на флейту. Но у меня не очень получалось, и я пошел на баян.

– Пальцы не путаются?

– Нет.

– А сложно сыграть мелодию на баяне?

– Не очень сложно, когда научишься.

В этом коллективе все взаимосвязано – и люди, и звуки. От этого музыка рождает столько эмоций и громких аплодисментов.

Светлана Мисарева:

- На паре произведений у меня мурашки были. Это показатель профессиональности. Я очень рада, что сюда попала.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?