13 Декабря Четверг 20:55 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.08.2018

Инновационная библиотека работает в Уренгое

С древних времен основная задача библиотек - сбор и хранение письменных произведений для общественного пользования. А сегодня они идут в ногу со временем. Что такое буккроссинг и как можно использовать книгу, которая пришла в негодность, узнала Анастасия Ковалева.

Учебная литература, художественная, развлекательная – несколько десятков книг подарок от уренгойца. Пополнили библиотечный фонд и Александр Герцен, и Афанасий Фет, и Вальтер Скотт, и Александр Пушкин, и Стефани Майер – от вечной классики до современных бестселлеров. Порой так в библиотеку возвращаются книги, взятые десятки лет назад. Порой сюда попадают издания из других учреждений, те что подписаны возвращают владельцам.

Книги пролистывают вплоть до каждой страницы – чтобы не была порвана, измята или изрисована. Затем сортировка по виду литературы и качеству книг. Такой тщательный осмотр изданий с недавних пор помог организовать в библиотеке свой собственный музей.

Татьяна Гладышева, библиотекарь БДЦ «Умка» п. Уренгой:

- Открывали книги, и часто попадались какие-то закладки необычные, и вот возникла идея создать стенд «Музей забытых закладок». Тоже очень интересная, заостряет внимание читателей.

Кто-то забыл в книге фотографию, кто-то спичку или линейку. Кому-то послужил закладкой даже талон на мясо. Видимо духовная пища оказалась важнее. Рядом с музеем – поделки. Их так же делают в библиотеке на различных мастер-классах. В качестве материала - книги, только те, которые совсем пришли в негодность.

Татьяна Гладышева, библиотекарь БДЦ «Умка» п. Уренгой:

- Мы ими креативно оформляем библиотеку. Например, вот, ниспадающие гроздья винограда. Или мысли бабочки, которые летят из книги.

Те книги, которые еще можно спасти, тщательно реставрируют. Для этого, в том числе, придумывают конкурсы. Например, «Старой книге – новую жизнь». Различные мероприятия в библиотеке проходят часто. Совсем недавно здесь побывали ребята детской площадки социального центра. Для них подготовили программу с музыкой, интерактивной доской и играми. В это же время свою работу делали электрики и в библиотеке выключился свет. Без благ цивилизации сейчас никуда, но для библиотечно-досугового центра «Умка» это не главное. Книга работает и без электричества.

Олеся Костина, заведующий отделом по работе с детьми БДЦ «Умка»:

- На то мы и библиотека. Мы общаемся через книгу. Даже если это будет игра – игра будет через книгу. Так что нас это не остановит. Мы постараемся, что бы ребенок ушел от нас с максимальным настроением.

Чтобы детям было еще интереснее в библиотеке работает и игровая комната.

В уренгойском библиотечно-досуговом центре «Умка» присоединились и ко всемирному движению «буккроссинг».

Анастасия Ковалева, корреспондент:

- Здесь начинается «буккроссинг» в Уренгое. Можно взять абсолютно любую книгу, чтобы например, прочитать ее в поезде, когда едешь в отпуск. А затем поставить ее в такой же зоне в другом городе. Так книга может совершать не только путешествия по всей России, но и по всему миру.

Десятки книг, благодаря буккросингу приходят и уходят со стенда в Уренгое. Движение пользуется популярностью. Как и библиотека в целом. В небольшом поселке у библиотечно-досугового центра 1176 абонентов.

Анастасия Ковалева, Элеонора Хаблова, ТРК «Луч», поселок Уренгой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?