17 Ноября Суббота 18:24 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.03.2014

В Уренгое проводили зиму

В России завершилась Широкая Масленица. В стране проводили надоевшую зиму и встретили долгожданную весну. Народными гуляниями со скоморохами, шутливыми боями, сжиганием чучела и, конечно, блинами. На проводах зимы побывала и моя коллега Евгения Майорова.

Скоморохи, веселые поросята, ведущие в русских одеяниях и ростовые куклы устроили для уренгойцев настоящее народное гуляние – проводы Масленицы. Хоть на дворе и зима, зато настроение уже у всех весеннее.

Надежда Хаметшина:

- Блинами успели наесться за неделю?

- Обязательно! Мы без блинов, как без воздуха. Как только мы ступили на площадь, сразу появилось весеннее и праздничное настроение. Все просто замечательно!

Алексей Ступницкий:

- Второй день весны, погода нам расслабляться дает. Тем более, выходной день, можно с детишками выйти на площадь, захватить ледовый городок, пообщаться.

Не обошлось и без отрицательных героев. Злой волк украл сударыню Весну и повелел всем пройти испытания, иначе не видать никому расписной красавицы. Уренгойцы не боялись препятствий и с радостью принимали участие во всех конкурсах. Пока одни вызволяли Весну из лап злодея, самые маленькие жители устроили веселые катания на горках. Добавляла всем настроения и выездная торговля. Пирожки, ватрушки, плюшки, горячий чай и, конечно же, блины. Самое интересное, что нашлись и те, кто в этот праздник не попробовал ни одного блина. Например, Ильмира Исламова, которая тоже принимала активное участие в народных забавах.

Ильмира Исламова:

- Я впервые на таком празднике. Я недавно сюда переехала, и мне очень нравится этот праздник. Конечно, блины еще не попробовала, жду, когда концертная программа пройдет. Хочется все посмотреть, поучаствовать в конкурсах. Настроение весеннее, вот только погода немного холодная, заставляет танцевать.

Танцевали не только, чтобы согреться. Под русские народные песни у уренгойцев ноги сами шли в пляс. После такого по-настоящему праздничного настроя главный злодей не удержался и вернул сударыню Весну посельчанам.

Евгения Майорова, корреспондент:

- По традиции народное гуляние заканчивается сожжением чучела, чтобы весна как можно быстрее пришла в наши суровые северные края.

А еще последний день масленичной недели называется Прощеным Воскресеньем. И чтобы войти в Великий пост с чистой душой, люди просят друг у друга прощение.

Надежда Хаметшина:

- Если кого-то нечаянно обидела, то от всей души прошу прощения.

Валентина Устюгова:

- У всех знакомых прощения прошу, кого обидела. И пусть они меня простят.

Марина Скородзиевская, заведующая методическим отделом ДК «Маяк» :

- Дорогие друзья! Простите меня, пожалуйста, в этот замечательный праздник Прощеного Воскресенья!»

После таких проводов зимы, Весна пообещала прийти как можно скорее.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?