18 Июня Понедельник 08:58 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.12.2013

В районном центре завершился фестиваль «Все краски Ямала»

В Тарко-Сале завершился десятый юбилейный фестиваль детского творчества «Все краски Ямала». Напомним, в прошлом году Гран-при фестиваля завоевал фольклорный коллектив «Родничок» из поселка Пурпе. Кто же в этом году удостоен высшей награды, расскажет Иван Черданцев.

Окружной фестиваль детского народного творчества «Все краски Ямала» стал уже традиционным в Ямало-Ненецком автономном округе. В этом году он отмечает десятилетний юбилей. Основная цель мероприятия – патриотическое воспитание юных ямальцев, приобщение их к истокам народного творчества, народным обычаям и обрядам, сохранение и развитие интереса детей и юношества к национальным культурам народов, населяющих наш регион.

Ольга Журавлева, председатель жюри конкурса «Все краски Ямала»:

- Пока у нас дети участвуют и выходят на сцену, они вовлечены в этот творческий процесс. У нас не будет многих проблем, которые мы пытаемся решать. Не будем их озвучивать, но они есть. И то, что сегодня я видела на сцене – меня распирала гордость за нашу Россию в целом, за Ямал и Пуровский район, в частности. Потому что то, что происходит, когда дети выходят на сцену, они живут этим. И ты понимаешь, что другие мысли, другие поступки, они с позицией жизненной активной принесут пользу стране в целом.

В фестивале приняли участие восемь творческих коллективов из г. Муравленко, Губкинский, Пуровского, Тазовского, Красноселькупского и Надымского районов. В течение двух дней были представлены ненецкие, молдавские, украинские, русские национальные обряды. В этом году работы фестиваля оценивались в таких номинациях как конкурс национального обряда, обычая, традиции народов, населяющих Ямало-Ненецкий автономный округ, конкурс народной игры, ярмарка ремесел, устное народное творчество, лучшая выставка декоративно-прикладного творчества. Членами жюри была дана высокая оценка подготовки участников фестиваля, отмечено хорошее художественное и музыкальное оформление выступлений, наличие ярких декораций. Достоверно представлены песенно-танцевальные традиции конкретного региона с учетом диалектных и стилевых особенностей.

Ольга Журавлева, председатель жюри конкурса «Все краски Ямала»:

- Номера очень сильные, качественные, яркие. Много талантливых, очень сразу видно, ребят. И вообще, коллективные зарисовки. Поэтому, ответственность, наверно, в этом заключается, чтобы не ошибиться и соблюсти все условия, прописанные и в Положении, и в личном отношении.

Фольклорный коллектив «Мангазея» из Красноселькупского района принимает участие в фестивале уже третий раз. Но волнуются, как будто все происходит для них впервые.

- Волнение такое же ощущаем, хоть и в третий раз, но все равно изнутри трясет перед каждым выступлением. Этот года как-то легче получается, чем предыдущие. Немножко опыта набрали, пока участвовали. – Как другие коллективы? – Общительные, друзей находим.Выступают очень хорошо. Мы даже опыт перенимаем. Нам нравится здесь участвовать.

Благодаря таким праздникам культуры люди узнают о традициях своего народа, исконных танцах, песнях и обрядах. Следующий год на Ямале объявлен губернатором Годом гражданского единения. Этот фестиваль вносит огромный вклад в укрепление дружеских отношений и развитие культуры разных народов, которые населяют Ямал и страну в целом. Иван Черданцев, Дмитрий Бартош, телерадиокомпания «Луч» г.Тарко-Сале.

Автор: Иван Черданцев

Источник: информационная служба ТРК «Луч»

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?