15 Октября Понедельник 22:33 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.10.2018

В кадетско-казачьем классе больше половины девушек

Определиться с будущей профессией школьникам помогают и специализированные классы. Например, в Уренгое попасть в кадетско-казачий класс не так-то просто. Юных патриотов набирают в 7-8 классе, а следующий поток получается только после выпуска предыдущих. Так, в этом году в первой уренгойской школе ряды специализированных классов пополнили 17 новобранцев. Помимо основного образования, в программу обучения входят уроки по истории казачества и вооруженных сил, строевая и стрелковая подготовки, посещение бассейна, спортивных секций и хореография. Подробности о школьной службе юных казаков расскажет Евгения Майорова.

Держать строй и синхронно маршировать у этих учеников еще получается не на «отлично». Ребята только месяц учатся в казачьем классе, и пока ошибки им простительны. Но классный руководитель отмечает, новобранцы стараются, шаг у них есть, да и спину держат ровно, правда не хватает главного - самодисциплины.

- Изначально дети с таким не сталкивались и еще не понимают, что надо в каких-то моментах себя сдерживать и проявлять дисциплину. Им бы поболтать. А так постепенно работаем.

Дмитрий Тишкин руководит уже 4-м классом казаков. Самый первый он набрал еще в 2003 году, и состоял он тогда только из юношей. Уже несколько лет в ряды казаков активно вступают и девочки. Состав этого класса 17 человек, из них 10 - учениц.

Дмитрий Тишкин,  руководитель кадетско-казачьего класса СОШ №1:

- Поначалу им, конечно, было очень тяжело, потому что физические нагрузки, армейская дисциплина и тому подобное. Но стоит отметить, что девушки в это очень быстро вливаются и понимают, что надо делать. С ними достаточно легко работать. И то, что у нас большая половина девушек, – это роли не играет.

Анастасия Каменская пришла в казачий класс, чтобы стать сильнее, а еще школьницу привлекли ношение формы, дисциплина, чёткая организация дня и распорядок, при котором всё успеваешь делать. Сейчас Настя – командир отделения. Руководителя это не удивляет, так как в предыдущем потоке командиром тоже была девочка, а вот одноклассники не все в восторге от такого «начальника».

Анастасия Каменская:

- Я очень ответственная и люблю покомандовать. Мальчики отреагировали, так скажем, не очень. Они хотели, чтобы правили мальчики, но правят девочки.

Дмитрий Тишкин,  руководитель кадетско-казачьего класса СОШ №1:

- Девчонки точно также понимают алгоритм командования, т.е. они понимают, что они командуют, кому они командуют, как это лучше выполнить и т.д. Все это потом складывается в характер.

Выдержка, стойкость, умение организовать себя. Но помимо военной подготовки, ребята обучаются хореографии, которая является обязательной дисциплиной в специализированных классах. Парням, конечно, нелегко дается растяжка и пластичные движения, но главное, что есть стремление, говорит педагог.

Галина Сары, педагог дополнительного образования СОШ №1:

- Первоначально сложно освоить станок, почувствовать ритм, выворотность стоп чтобы была. Вот это самое сложное. А в танце, я надеюсь, они все преодолеют.

Это сейчас ученики еще «зеленые», но каждый знает, зачем он сюда пришел и готов ко всем испытаниям. Кстати, с момента вступления в казачьи ряды, школьникам присваивается звание приказного или младшего урядника, за 4 года они могут дорасти до старшего урядника, а опыт и навыки, полученные за годы обучения, пригодятся в дальнейшем при поступлении на военные специальности, а у юношей – в армии.


Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?