15 Ноября Четверг 11:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.02.2014

В Таркосалинской школе открылся детский сад

Пришлось переоборудовать несколько учебных кабинетов, сделать спальню и даже в столовую поставить дополнительные котлы, а все потому, что появились они. Где, и для кого были сделаны такие изменения, расскажет Анна Горбачева.

На первый взгляд эта школа, третья школа города Тарко-Сале, ничем не отличается от обычной школы. Но, заглянув во двор, вы сразу же подумаете: здесь что-то не так. Во-первых, ученики – маловаты, даже для первоклашек. Во-вторых, почему они гуляют в то время, когда идут уроки? Вы, конечно, уже догадались, что это никакие не школьники, а ребята из средней группы. А оказались они здесь потому, что в этой школе есть детский сад полного дня. Это один из способов в условиях дефицита мест обеспечить детям дошкольное образование. Но есть и другие.

Анна Горбачёва, корреспондент:

- Проблема с местами в детских садах знакома всем родителям страны – от Калининграда до Чукотки. В Пуровском районе с очередью борются, в том числе, с помощью создания в детских садах и школах групп кратковременного пребывания, где дети находятся до пяти часов в день. В Тарко-Сале группы на полдня – можно выбрать до или после обеда – открыты в детских садах «Радуга» и «Золотой ключик».Кстати, там есть свободные места. Родителям, которые работают весь день, приходится устраивать ребёнка в частный мини-сад. Но и в случае с кратковременной группой, и с мини-садом округ помогает финансово.

На Ямале родителям детей, не посещающих детский сад, предоставляется ежемесячная компенсация около 3400 рублей на детей в возрасте от полутора до трёх лет и около 4500 на ребятишек от трёх до пяти лет. Конечно, мини-сад обходится гораздо дороже - минимум 12 тысяч в месяц. Но несколько тысяч от государства всё равно не лишние. Но вернёмся к рассказу о детском саду в школе. Его главная особенность в том, что здесь дети не только получают полноценное образование, но и привыкают к школе.

Галина Кортунова, директор СШ №3:

- Самое страшное, когда дети приходят в школу, это справиться с адаптацией. Ведь ребёнку эти стены незнакомы, незнакомы учительские лица, школьники. А эти дети в этой атмосфере варятся. Они контактируют со школьниками, видят их в фойе и на прогулке, контактируют с учителями, и процесс адаптации в первом классе пройдёт гораздо легче.

Детсадовцы ходят на школьные концерты и праздники, а вскоре будут посещать и настоящие уроки, конечно, пока только в виде экскурсии. С появлением малышей, а их здесь сейчас 98, в жизни школы вообще многое изменилось. Во-первых, для детского сада потребовалось переоборудовать ряд учебных кабинетов. К примеру, в группах обязательно должны были появиться мойки. Понятно, что и спальни в школе тоже не было, ею стал музыкальный класс. Большие перемены произошли и в столовой.

Наталья Зубова, шеф-повар СШ №3:

- Нагрузка легла большая, мы уже заменили две плиты, потому что они не выдерживали нагрузки.

Но заменить пришлось не только плиты, но и водонагревательный котёл: прежнего объема стало не хватать. Этот почти вдвое больше – 250 литров воды закипает в нём за 40 минут, а дальше кипяток идёт и на чай, и на супы. Понадобилось и новое оборудование. Для гарниров – круп и любимых всеми малышами макарон - приобрели вот эту огромную пароварку. Но главная звезда школьной столовой - новенький пароконвектомат. Его купили именно для детского сада. Многие мамы сейчас, наверняка, поняли, что речь идёт о паровом питании – таком важном и полезном для малышей.

Наталья Зубова, шеф-повар СШ №3:

- Все биточки, паровые котлетки, суфле рыбное – всё здесь готовится.

Но особенно вкусно в этом готовится выпечка: булочка домашняя, ватрушка с повидлом, рогалики, кекс и даже куличи – новый электронный помощник знает десятки вкуснейших блюд. Но, конечно, техника ничто без умелых поваров. В связи с тем, что население в школе увеличилось, причём, прибавились именно малыши, в столовой появились и новые повара, которые готовят именно для детсадовцев. В общем, с прибавлением третья школа справилась и в плане образования, и в плане питания.

Наталья Зубова, шеф-повар СШ №3:

- А это хорошо, что у нас рождаемость повышена, но всё-таки лучше, если бы они были в специальном учреждении для детского сада.

Строительство нового детского сада пока в Тарко-Сале не планируется, но продвижение в решении проблемы всё же будет. В этом году планируется открыть 6 младших групп детского сада на первых этажах новостроек на Колесниковой. Правда сразу возникает вопрос с игровыми площадками, где дети будут гулять. Здешним воспитанникам, к примеру, приходится играть на заднем дворе, так как школьная площадка детсадовцам не подходит. Малыши ждут: вскоре здесь обещали построить площадку именно для них.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?