17 Ноября Суббота 18:23 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.10.2013

В Тарко-Сале открылся магазин предпринимателя-ненца

Оксана Казымкина – единственный в Тарко-Сале предприниматель из ненцев. «Свое» дело девушка открыла недавно. Этому предшествовала кропотливая работа – составление бизнес-проекта и его защита. И мечта о собственном магазине воплотилась в жизнь.

Оксана Казымкина – единственный в городе предприниматель из ненцев. «Свое» дело девушка открыла недавно. Этому предшествовала кропотливая работа – составление бизнес-проекта и его защита. И мечта о собственном магазине воплотилась в жизнь.

Оксана Казымкина, индивидуальный предприниматель:

- В 2012 году мне выделили грант в размере 100 тысяч. Собственно, с чего и началось наше производство бурок.

Товар с национальным колоритом на прилавках не залеживается. Ненецкая одежда, обувь и аксессуары пользуются спросом.

Инга Пяк, корреспондент:

У ненцев всегда было так: женщины - тундровички всегда шили только для семьи. Свои работы ненецкие рукодельницы никогда не продавали, могли только подарить. Времена меняются. Сегодня искусным шитьем каждая тундровичка может заработать.

Товар «идет» прямо из тундры. Основные поставщики магазина «Нумги» - женщины -кочевницы. Все меховые изделия, национальные украшения сшиты в чуме.

Оксана Казымкина, индивидуальный предприниматель:

- Пришла идея – помочь женщинам, проживающим в тундре, ведущим кочевой образ жизни, дать дополнительный источник дохода. Пошив бурочек детских, взрослых в тундре, именно в чему находясь.

Виктор сегодня - первый покупатель в магазине «Нумги». Молодой человек выбирает обувь – размер и цвет подходят, выбор сделан.

Виктор, покупатель:

- В этом сезоне решил купить себе бурки, потому что они очень теплые, качественные, удобные. Самое главное – они эксклюзивные, ручной работы.

Предпринимателей из числа коренных северян в Пуровском районе единицы. Почему нет в бизнесе аборигенов? Бытует мнение, что бюрократическая волокита и природная застенчивость ненцев не дают сделать шаг к открытию собственного дела. Но ведь все это вполне преодолимо. Главное иметь предпринимательскую жилку.

Оксана Казымкина, индивидуальный предприниматель:

- Не так это уж и сложно. Главное – начать, и чтобы была идея. Любой бизнес начинается с идеи. А там все потихоньку. И, может, наш магазинам когда-нибудь большим уже.

Автор: Инга Пяк

Источник: информационная служба ТРК «Луч»

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?