17 Ноября Суббота 18:22 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
04.02.2014

В Пурпе появится мемориальный комплекс «Солдату Ямала»

14 февраля в Пурпе впервые состоится благотворительная акция «Память Афгана», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Организатором мероприятия выступил ДК «Строитель» при поддержке администрации Пурпе. Акция будет проводиться в форме театрализованного концерта с участием лучших творческих коллективов Пуровского района. Все собранные средства будут направлены на строительство мемориального комплекса «Солдату Ямала». Все подробности у Юлии Ивановой.

«Память Афгана» - первая благотворительная акция, которая пройдет в Пурпе. До этого подобных мероприятий в поселке не проводилось. Поэтому очень важно не упустить даже самых незначительных мелочей. Первоочередные цели и задачи предстоящего события обсуждали в администрации муниципального образования. Организаторы надеются, что жители и коллективы предприятий поселка не останутся равнодушными и откликнутся на благое дело.

Олег Якимов, заместитель главы МО п. Пурпе:

- Надеемся, что многие организации, многие учреждения откликнутся, придут посмотреть прекрасный концерт, который подготовит ДК «Строитель». Также откликнутся наши организации, кто работает на территории поселка. Крупные предприятия приглашаем.

Акция будет проходить в ДК «Строитель». К предстоящему мероприятию идет тщательная подготовка. В первую очередь, будет выдержана тематика события – дань памяти тем, кто героически защищал нашу Родину.

Майя Кирик, директор ДК «Строитель»:

- Знаем важность, ответственность. И хотим показать его и с лучшей стороны, и пробудить у наших жителей, участников патриотизм и свое отношение. А также собрать средства на нужное благое дело.

Юлия Иванова, корреспондент:

Все средства, собранные в ходе благотворительной акции, будут переданы на строительство мемориального комплекса «Солдату Ямала». Идея его возведения принадлежит коллективу СШ №1 п. Пурпе. Этот проект вынашивался не один год. А началось все с того, что в музее учреждения была открыта Доска Памяти, посвященная героически погибшему при выполнении воинского долга выпускнику школы Ярославу Василенко.

На этом решили не останавливаться, и спустя какое-то время в школьном холле в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска памяти Ярослава.

Лариса Гноевая, директор СШ №1:

- Когда мама нам отдала в школу орден «Мужества», награжденным был который Ярослав Василенко посмертно, то тогда возникла идея вообще о присвоении, во-первых, имени школе Ярослава Василенко и открытии мемориальной доски.

Теперь на этом месте в каждую знаменательную дату дежурит Вахта памяти из учащихся кадетского класса. Сюда же приносят цветы и зажигают свечи.

Римма Василенко, мама Ярослава Василенко:

Продолжая тему патриотического воспитания, в конце 2012 года группа ребят первой школы приняла участие в конкурсе «Деловая молодежь Ямала». Анастасия Сизикова и Ангелина Глушкова вместе с остальными представляли проект мемориального комплекса «Солдату Ямала».

Анастасия Сизикова, Ангелина Глушкова:

- Это был проект, чтобы установить мемориальный комплекс в нашем сквере и назвать школу имени Ярослава Василенко.

По словам учениц, для них это не пустой звук. Современная молодежь также хочет знать героев своего времени и гордиться тем, что они учились в одной школе вместе с теми, кто ценой собственной жизни служил на благо Родины.

Анастасия Сизикова, Ангелина Глушкова:

- Это развивает патриотические чувства в каждом из нас, тем более, что это наш земляк. Мы должны чтить его память.

Небольшая сумма гранта стала первой ступенькой большой цели. Появились первые наброски будущего мемориала. А буквально недавно директор школы Лариса Гноевая вместе с заместителем главы поселка Олегом Якимовым обсудили и внесли коррективы в будущий проект. Помимо этого посчитали примерную стоимость затрат, а также необходимые материалы для изготовления памятника. Несмотря на скромный бюджет, обе стороны заинтересованы в том, чтобы будущий комплекс стал неотъемлемой частью нашего поселка.

Лариса Гноевая, директор СШ №1 п. Пурпе:

- У нас-то цель - не просто поставить маленькую звездочку, которая будет забыта и занесена снегом. У нас цель - все патриотические мероприятия, не только школьные, но и поселкового уровня, проводить здесь.

Теперь самое главное - найти средства, необходимые на строительство будущего мемориала «Солдату Ямала». Поэтому большую надежду школа возлагает не только на спонсорскую поддержку, но и на благотворительную акцию. Помочь обещала и администрация поселка, которая планирует продолжить начинание по сбору средств.

Олег Якимов, заместитель главы МО п. Пурпе:

- Мы, наверное, не будем останавливаться на этом единственном мероприятии и продолжим сбор средств. Обращаться будем к нашим гражданам для того, чтобы завершить те цели по строительству комплекса «Солдат Ямала» и закончить в этом году.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?