19 Августа Воскресенье 20:27 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.02.2018

В детских садах должны быть увлажнители воздуха

Жилищный вопрос звучал и на встрече главы Пуровского района с медиками, говорили о нехватке служебного жилья. А потом о здравоохранении, в частности об отсутствии увлажнителей в детских садах. Репортаж Евгении Торопыгиной.

Злободневная тема для медицинского учреждения – нехватка специалистов. Причина - отсутствие служебного жилья. Приезжим врачам приходится снимать квартиру за собственный счет. Сегодня их 9 человек. Частично решать проблему удается с помощью администрации района, за что руководство больницы поблагодарило Андрея Нестерука, но и эти возможности исчерпаны.

Конечно, медиков тревожат не только личные проблемы, но и проблемы пациентов, особенно детей. На Севере из-за низких температур интенсивный отопительный сезон. В дошкольных учреждениях дети вынуждены дышать недостаточно увлажненным воздухом, ведь чем выше температура в помещениях, тем он суше. И такой воздух -   идеальная среда для развития вирусных инфекций.

Бажена Медведева, врач-эпидемиолог ТС ЦРБ:

- В наших помещениях влажность составляет 0%, может быть максимум 10-20%. Вследствие этого, у детей чаще наблюдается высыхание слизистой оболочки полости ротоглотки, носоглотки. Из-за этого нарушается естественный барьер для вирусов и бактерий, которые могли бы оставаться в полости носа, задерживаясь этим естественным барьером, и наши ОРВИ могли бы легче протекать. Но когда этого естественного барьера нет, бактерии и вирусы легким способом попадают в нижние дыхательные пути. Из-за этого могут возникать осложнения, такие, как пневмония, с тяжелым течением болезни. Порой приходиться прибегать к антибиотикам, это достаточно интенсивная терапия.

Врачи утверждают, что этого можно избежать, если влажность воздуха 40-60%. Но зимой в группах детских садов, где нет специальных приборов, влажность зачастую не превышает и 20%, что сравнимо с сухим воздухом в пустыне. В новой «Брусничке» это учли и при закупке оборудования сразу приобрели увлажнители воздуха для всех групп. Но пока они есть далеко не в каждом детском учреждении. А где есть, куплены на деньги родителей воспитанников, как, например, в детском саду «Елочка». В «Золотом ключике» в этих приборах не нуждаются.

Елена Чеснокова, заместитель по методической работе д\с «Золотой ключик»:

- У нас, наверное, нет необходимости в приобретении увлажнителя воздуха. Потому что все-таки у нас и так здесь влажный воздух, Мы сидим здесь, в общем-то, в воде.

Врачи обратились к Андрею Нестеруку с просьбой закупить увлажнители воздуха для дошкольных учреждений за счет бюджета. Этот вопрос глава поручил рассмотреть департаменту образования. Еще одна из наболевших проблем - парковка у поликлиники. Горожане завалили письмами руководство больницы, требуют если уж не расширить парковку, то запретить въезд таксистам. Решить это проблему можно с помощью проекта «Комфортная городская среда». Сейчас таркосалинцы выбирают между тремя территориями, где уже этим летом начнётся благоустройство. Один из проектов касается лесного массива возле больничного городка, и строительство новой парковки там тоже запланировано. Голосование за проект идёт на портале «Живём на Севере». От активности жителей в наше время зависит многое.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2018
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?