18 Июня Понедельник 08:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.10.2013

В Ханымее от собственной собаки пострадал ребенок

Ханымейским медикам пришлось оказывать помощь маленькому пациенту, которого искусала собственная домашняя собака. Сейчас состояние четырехлетнего мальчика врачи оценивают, как удовлетворительное. По словам медиков, в поликлинику регулярно обращаются люди, пострадавшие от укусов животных. Как не стать жертвой пусть и домашних животных, выясняла наша съемочная группа.

Животное с человеческим именем Рома - один из трех представителей семейства псовых в семействе Смольниковых. Собаки – давнее увлечение Олеси Смольниковой. И это несмотря на то, что она сама однажды стала добычей хоть и домашних, но все же хищников. Говорит, знала ведь, что нельзя вставать между двух разъяренных собак, а потому сама виновата. В противостоянии людей и зверей Олеся явно на стороне последних. Она уверена: чаще всего в том, что собаки нападают на человека, виноват сам человек.

Олеся Смольникова:

- Мы, как родители, должны объяснить нашим детям, что животное – это животное, это не игрушка, это не вот взял плюшевую такую собачку, помял его и все, накрутил хвост на руку, за уши подергал. К животным надо относиться с очень большим уважением.

То, что собака - не игрушка, теперь знает и четырехлетний житель поселка Данил. Игры с собственным домашним животным для мальчика закончились в кабинете хирурга.

Геннадий Иващенко, главный врач Ханымейской участковой больницы:

Была рана на лице, заячья губа, потом слева надбровная дуга и немножко нос. Он приходил уже на перевязки, все нормально.

Если рядом с домашней собакой чаще всего находится хозяин, который может ее утихомирить, бродячая собака – существо неуправляемое. Хоть, по словам собаководов, и нападают они на людей в исключительных случаях, но все же нападают. Вступать в открытый бой с животными могут только очень сильные физически люди, но лучше этого боя избежать.

Олеся Смольникова:

- Первое, это сохранять спокойствие, второе – остановиться и, знаете, постараться дышать ровно, ну, я еще обычно закрываю глаза, когда страшно. И собака, она сама потеряет к вам интерес, она поймет, что от столба опасности нет, и она пойдет дальше по своим делам. Главное самое – не провоцировать ее.

Если собачья агрессия вылилась в укус, тут уже одна дорога – в больницу. Там обработают рану и поставят прививку от бешенства. В противном случае последствия могут быть более, чем печальными – для человека эта болезнь смертельно опасна.

Проблемой бездомных животных в Ханымее занимаются специалисты из Ноябрьска. Периодически они приезжают в поселок и отлавливают бродячих собак. Не по собственной инициативе, по заявкам самих ханымейцев. Для этого можно позвонить, а можно прийти в администрацию и написать заявление.

Александр Шилов, специалист администрации МО п. Ханымей:

- Хотелось бы, чтобы жители, когда обращаются, оставляли контактную информацию, а еще лучше – писали заявления, по которым будет отрабатывать эта организация. То есть указали адрес, указали улицу, если есть возможность, указали предварительно, чья собака.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

Держать на коротком поводке. Эта фраза для владельцев собак должна стать руководством к действию, ведь животное без поводка, даже если находится недалеко от хозяина, автоматически считается бесхозным. Держать себя в руках – эта фраза для тех, кто сталкивается с собаками на улицах, должна стать руководством к действию. И хотя в большинстве случаев все заканчивается грозным лаем, лучше все-таки помнить, что лучшая война – та, которая не началась.

Автор: Оксана Дмитриенко

Источник: информационная служба ТРК «Луч»

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?