15 Ноября Четверг 01:06 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.11.2013

В Ханымее появились ледяные скульптуры

Подготовка к одному из самых долгожданных праздников – Новому году – ведется во всех поселениях района. В Ханымее вовсю идет строительство ледяного городка. Специалисты из Свердловской области обещают закончить свою работу уже к первым числам декабря. Чем же удивят мастера ханымейцев в этом году, узнала Наталья Зайцева.

Скульптор с десятилетним стажем Игорь Лобанов работает над одной из самых масштабных фигур будущего городка. Ледяное изваяние в высоту около трех с половиной метров и считается не самым простым в исполнении. Но для профессионала, такого как Игорь, трудностей не существует.

Игорь Лобанов, скульптор:

- Происходит принцип обрубовки. Все лишнее убирается. Вырабатывается контур. Впоследствии чего можно уже представить и отталкиваясь от контура, работать уже более конструктивно. Если что-то даже лишнее и убирается, хотя этого и не случается. Это не страшно. Можно приморозить определенный объем и доделать.

Процесс создания ледяных фигур достаточно трудоемок и разделен на несколько этапов. Работа скульптора – последний. Бригада Радмира отвечает за доставку льда. Труд тяжелый, совсем не творческий, но очень ответственный. От качества добытого ими льда зависит красота будущих ледяных скульптур.

РадмирАхметшин, старший над группой добытчиков льда:

- Допустим,если сейчас начал вставать лед и минус стукнул бы, он бы со снегом начал бы намерзать. То есть, не прозрачный, не играет на свету. А если минус хороший стукнет сразу же, то он хороший, прозрачный. Вот у вас на озере он голубой. Это лучший. У него игра света очень хорошая.

Для ханымейского городка с озера привезли уже более двухсот блоков. Каждый толщиной 50 сантиметров и весом с легковой автомобиль.

Наталья Зайцева:

- Вот эта большая глыба льда весит около полутора тонн. Чтобы скульпторам было удобнее работать, резчики делят вот эту глыбу на 10 частей при помощи бензопилы.

Прежде, чем скульптор приступит к творчеству, стыковщики должны собрать отдельные ледяные блоки в один.

Артем Швецов, старший над группой скульпторов и стыковщиков:

- Укладка осуществляется методом подгонки одного блока к другому. Буквально, можно сказать, по принципу египетских пирамид, но только с более совершенными технологиями. Электропилой пропиливаются стыки до идеального состыковывания одного блока с другим. Как только это случилось, приливается водой. То есть лед фиксируется практически намертво между собой.

На изготовление ледяной фигуры у скульптора уходит от одного до трех дней. И зависит это не только от сложности самого объекта. Погода вносит свои коррективы в работу специалистов.

Артем Швецов, старший над группой скульпторов и стыковщиков:

- С одной стороны хорошо, что вроде тепло не очень замерзаешь работать. А с другой стороны - чисто технические нюансы, как, например, той же стыковки льда. То есть, когда водой приливаешь, нужна температура минус 10, минус 15, чтобы быстрее схватывалось. А так блок приливается и может потом спокойно двигаться по этой же воде. То есть, нет эффекта схватывания. Цементации так сказать.

В этом году ледяные скульптуры в Ханымее будут размещаться в трех местах. Большая игровая зона с горками, лабиринтами и сказочными фигурами на центральной площади. Городок поменьше на улице Молодежной. Возле музея несколько композиций изо льда.

Светлана Ващенко, глава МО п.Ханымей:

- Это будут праздничные светящиеся фигуры. Также мы уже приступили к оформлению нашего парка, где разместились прекрасные светящиеся деревья. Я думаю, что процесс подготовки уже идет, и к Новому году мы выйдем уже нарядные.

Добытчики льда уже почти закончили свою работу и вскоре уедут. В Ханымее останутся только скульпторы, но и они обещают не задерживаться и полностью завершить строительство ледяного городка уже в первых числах декабря. Наталья Зайцева, Алексей Дмитриенко телерадиокомпания «Луч» п.Ханымей.

Автор Наталья Зайцева

Источник информационная служба ТРК «Луч»

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?