26 Марта Вторник 03:54 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.03.2019

Ледовые переправы через Пур закроют 28 апреля

В Уренгое состоялось выездное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором присутствовали глава района, руководители муниципалитетов, департаментов и ближайших промыслов. Главный вопрос повестки дня — подготовка к проведению противопаводковых мероприятий. Уренгой находится в зоне подтопления, поэтому комиссии предстояло отработать вопросы по взаимодействию всех структур и подразделений в период половодья.

Заседание комиссии началось с доклада начальника районного управления по делам ГО и ЧС о метеорологических показателях на реке Пур в районе п. Уренгой. Серьёзных отличий с данными прошлого года нет, однако всё зависит от погодных условий. По предварительным прогнозам, весна будет ранняя.

— Более точные прогнозы высших уровней и вскрытия рек по Пуровскому району поступят из Обь-Иртышского Управления во второй декаде апреля.

Глава п. Уренгой Олег Якимов доложил о готовности к выполнению противопаводковых мероприятий, для чего есть все силы и средства. Определены пункты временного размещения людей в случае наводнения. Все предприятия, ответственные за жизнеобеспечение посёлка, создали аварийные бригады, с которыми будет проведен инструктаж и тренировки.

— Водоочистные сооружения обеспечены химреагентами в полном объёме, запас гидрохлорида натрия, в частности, шестимесячная норма.

Как отметил глава района, в этом году задач по подготовке к паводку стало больше в связи с началом долгожданного строительства моста.

Андрей Нестерук, глава МО Пуровский район:

— Определённые инженерные сооружения уже возведены, пока не знаем, как это скажется на прохождении паводка, на прохождении ледохода. Но я надеюсь, что с учётом взаимодействия всех сил и средств, всё должно пройти хорошо.

На заседании было решено 28 апреля закрыть все ледовые переправы через реку Пур и приступить к снятию намывного слоя. То же самое должны выполнить и на участке строительства моста. На период половодья работы будут прекращены. Чтобы снизить риск возникновения заторов на реке во время ледохода, организация «Пурдорстрой» дополнительно сделает распил льда на берегу реки в трёх направлениях по семь километров вдоль посёлка.

Любовь Крейдич, корреспондент:

— Наплавной мост будут разбирать, но точную дату назвать никто не может, всё зависит от погодных условий. Как только начнутся подвижки льда на реке, приступят к демонтажу. Как сообщил начальник участка, через сутки после ледохода мост будет введён в эксплуатацию.

В этом году ситуация осложнилась ещё и тем, что строительство моста ведётся на месте, где находился пассажирский причал. Теперь необходимо найти другой участок на берегу реки для осуществления перевозки людей суднами на воздушной подушке. Администрация предложила два варианта: в районе старой части посёлка и пилорамы. В ходе обсуждения было решено провести осмотр ещё двух участков.

Олег Якимов, глава МО п. Уренгой:

— Один маршрут рядом с переправой и один маршрут с Малой Хадырьяхи – выход с нашего берега, левый берег — это «Ямбургтранссервис», их земельные участки, где идёт плита, подъём-подъезд к их КПП, где у нас иногда «подушки» стоят. Вот эти два места.

В настоящее время объявлен конкурс на осуществление перевозок людей плавсредствами по договору субсидирования, однако ни один владелец речного транспорта пока не пожелал участвовать в тендере. Поэтому не исключено, что переезд через реку на суднах, оборудованных воздушной подушкой, для жителей посёлка будет по коммерческой цене, не 200, а 500 рублей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2019
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?