21 Января Понедельник 05:09 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.01.2019

Как бороться с зимней депрессией?

Настроение на нуле, сонливость, усталость – первые симптомы сезонной депрессии. Людям, живущим в северных регионах, это состояние особенно свойственно зимой. Ведь в этот период световой день не больше пяти часов, что отрицательно влияет на состояние организма человека. Кто особенно подвержен зимней хандре, и как с ней бороться, узнала Светлана Санникова.

Во время продолжительной и холодной ямальской зимы в состояние, которое можно сравнить с «зимней спячкой», впадают многие. Наиболее зависимы от погодных условий и продолжительности дня пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями, и дети.

Светлана Санникова, корреспондент

- Одна из причин сезонной тоски - короткий световой день. Из-за нехватки солнечного света, в организме человека накапливается мелатонин, его переизбыток вызывает сонливость.

В условиях, когда за окном большую часть суток темно, гормон серотонин, который отвечает за положительные эмоции, наоборот, вырабатывается меньше. Что приводит к депрессии. А это серьёзное психическое заболевание.

Анатолий Мерзляков, врач-терапевт

- Вот такая есть неприятная статистика. У нас в год где-то около пятидесяти тысяч человек, то есть это население Пуровского района, суицидом заканчивают свою жизнь именно, так сказать в ковычках, благодаря депрессивным состояниям.

Профилактика поможет избежать состояния зимнего недуга. Для этого необходимо вести активный образ жизни, больше общаться с людьми, заниматься спортом, правильно питаться. Но если тоска и чувство одиночества всё же вас настигли, тогда нужен более серьёзный подход.

Анатолий Мерзляков, врач – терапевт

- Здесь требуется уже помощь врача, который назначит необходимое обследование, лечение. И здесь очень большое значение в таких ситуациях имеет помощь родных и близких.

Лучшая профилактика сезонной проблемы - солнечный отдых. Психолог Ирина Пахолок советует находить возможность ежедневно хотя бы немного погулять в те редкие часы, когда светит солнце. Помогут поднять настроение и яркие краски.

Ирина Пахолок, психолог центра социального обслуживания населения

- Большую роль играет одежда. В это время года рекомендуются всё-таки более светлые тона носить. Потому что ещё настроение подавленное и человек одевается в серо-черные тона, это ещё то есть больше придаёт ему уныние.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?