22 Июня Пятница 16:29 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.02.2014

Больница - временный приют для малышей

Больничная палата для здоровых детей. Детское педиатрическое отделение города Тарко-Сале - это не только медицинское учреждение, но и временный приют для малышей до трёх лет. Дети находятся здесь и до выяснения обстоятельств, и для медицинского обследования до определения их в детдом или в приемную семью. Олеся Бабичева продолжит тему.

Тимур и Даша - соседи, вот, правда, по несчастью: они продолжительное время живут в детском отделении районной больницы. Не потому, что больны, просто их некуда деть. Мамы, правда, по разным причинам оставили малышей.

Татьяна Метелёва, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Таркоcалинская ЦРБ»:

- Лампду Даша находиться в отделении с ноября, она доставлена в отделение сотрудниками по делам несовершеннолетних по социальным показаниям. И также по показаниям с 28 декабря находиться Айваседо Тимур.

Даша только учиться ходить и элементарным вещам, таким как, цокать или хлопать в ладоши. При этом ей год и семь месяцев. Весит Даша всего семь килограмм. Дашу и её братьев и сестру, которые сейчас находятся в приюте «Луч надежды», забрали из семьи по просьбе родителей.

Татьяна Метелёва, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Таркоcалинская ЦРБ»:

- Даша была, все-таки не будем приукрашать ситуацию, запущенным ребенком: ребенок более полутора лет весит 7 килограмм. Она первое время питалась так, что не могла наесться. Ребенок не говорил, не гулил, не улыбался. Сейчас заметна существенная динамика.

Сейчас мама и папа Даши стараются избавиться от накопившихся проблем. Как всё уладится, девочка вернется в семью. Очень хочется, надеется, что ее жизнь изменится. В судьбе Тимура все намного сложней. Его привезли сюда после трагической смерти мамы, папы у малыша нет, но есть старший братик Никита. Он сейчас находится в детском саду «Солнышко», Никите 5 лет. А том, что мамы не стало, он ещё не знает, социальные работники пытаются его подготовить к этой страшной новости.

Светлана Лобашевская, главный специалист отдела опеки и попечительства департамент образования Администрации Пуровского района:

- Это дети-сироты, у них мама умерла, отец юридически отсутствует. Эти дети требуют устройства в семью.

По словам воспитателей, Никита очень воспитанный и спокойный ребенок, правда, подружиться с некоторыми ребятами до сих пор не смог. Виной всему его собранность и серьезность - когда воспитатель выходит из группы, он остается за старшего и беспрекословно следит за порядком. Видимо, ему часто приходилось оставаться дома за старшего.

Мы попытались наладить диалог с Никитой, но он стеснялся камеры. Узнать удалось немного, например, что на Новый год ему очень хотелось получить лошадку с колокольчиками и чупа-чупсы. А Дедушка Мороз принёс только шарики. Мы решили исправить эту оплошность и исполнить его желание.

Сейчас Никите и Тимуру ищут новую семью, родственники не хотят их брать к себе. Было несколько кандидатов, они передумали и не взяли. Сейчас с малышами знакомится ещё одна семья.

Светлана Лобашевская, главный специалист отдела опеки и попечительства департамент образования Администрации Пуровского района:

- В настоящее время у нас рассматривается вопрос размещения в семью, есть кандидаты, замещающие родителей, которые знакомятся с детьми и решают этот вопрос.

К сожалению, эти кроватки в детском отделении очень редко пустуют, так уж устроено наше общество.

Татьяна Метелёва, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Таркоcалинская ЦРБ»:

- На территории Пуровского района имеется приют, в котором детки находятся с трёхлетнего возраста. Нам бы очень хотелось, чтобы дети так длительно не задерживались в отделении, чтоб как-то решалась эта проблема. Должны понимать, что в отделении находятся больные детки, здесь не место для здоровых деток.

Олеся Бабичева, корреспондент:

- Сейчас у этих малышей есть теплая постель, горячий обед и доля внимания, поскольку медицинские работники не могут постоянно находиться рядам, им нужно работать. Они стараются, как могут - кто игрушку принесёт, кто памперсы или что-то вкусное, но этого хватает. Помогают таким деткам ученики и родители второй школы, некоторые таркосалинцы. Вот и мы, сотрудники телекомпании, решили внести небольшую лепту и порадовать малышей, казалось бы, мелочами, но такими необходимыми. Конечно, мы не сможем дать им самого главного внимания и родительской любви, но мы уже рады тому, что они просто улыбнутся и их день станет немного лучше.

Навестили мы ребят и в приюте «Луч надежды». Правда, застали их уже практически в дверях: братишки и сестренка Даши возвращаются домой к родителям.

Не укладывается в голове - как можно обидеть, тех, кто тебя очень любит честно, бескорыстно и безгранично. Мы говорим, что они самое дорогое на свете, а на деле мы совершаем глупости, цена которых - дети.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?