15 Ноября Четверг 20:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.03.2014

История армии – на выставочных стендах

В историко-краеведческом музее поселка Ханымей работает выставка, посвященная истории российской армии: от царских времен по настоящее время. Наряду с работниками музея, над ее созданием трудились и сами жители поселка – многие экспонаты предоставили именно они. Историю с помощью вещей изучала Оксана Дмитриенко.

Небольшой выставочный зал поселкового музея сейчас больше похож на окультуренный военный склад. Здесь и оружие, и предметы солдатского быта, и форма разных родов войск, и такие экспонаты, за которыми коллекционеры гоняются годами.

Максим Усик, сотрудник историко-краеведческого музея п. Ханымей:

- Из экспонатов довольно интересна была казацкая шашка, которая была на вооружении после Октябрьской революции в Красной армии, а также редкий экспонат – это пищаль, то есть ручное длинноствольное оружие, которое в народе иногда называют самопал, стреляющее ядрами.

Для удобства посетителей выставку разделили на тематические блоки. В одном рассказывается о становлении Красной армии, в другом – о вооружении Советской. Отдельное внимание – Великой Отечественной войне.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- На выставке есть и довольно редкие экспонаты, например, медаль «За оборону Ленинграда». Она стала одной из первых медалей, которая появилась в военное время.

Одни из первых посетителей выставки школьники, и это не случайно: новое поколение должно знать и уважать историю своей страны. Владислав Филипов признается: несмотря на обилие экспонатов, больше всего его заинтересовало оружие, которое держали в руках его предки.

Владислав Филипов:

- Мне эта выставка очень понравилась, особенно раздел с оружием. Я раньше никогда не держал в руках такие экземпляры, мне это очень интересно.

Максим Усик, сотрудник историко-краеведческого музея, п. Ханымей:

- Мальчишкам очень понравилось видеть оружие, которое даже могли потрогать руками, видеть вживую, посмотреть, что же это такое, насколько оно тяжелое. Тот же ППШ 41-ый - 7 кг весу.

После осмотра экспозиции для девятиклассников провели небольшую викторину на знание истории. И несмотря на то, что для некоторых из них в этой истории еще немало белых пятен, такие выставки, уверены музейщики, помогут от этих пятен избавиться.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?