17 Ноября Суббота 18:38 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.02.2014

Фронтовая судьба солдата восстановлена

Война не окончена, пока не будет похоронен последний погибший солдат. Сколько их еще, безымянных и неизвестных советских солдат, остались лежать на полях сражений, сказать трудно. Но, несмотря на прожитые десятилетия, судьба каждого из них небезразлична нашему поколению. О том, как удалось восстановить фронтовую судьбу не вернувшегося домой советского солдата, расскажет Николай Сытарь.

Ученики, педагоги и воины-интернационалисты пришли на «Урок мужества», чтобы узнать и услышать, как по крупицам семейного архива родственникам советского солдата удалось восстановить его фронтовую судьбу. Семье было известно лишь то, что Владислав Ганшкевич погиб в августе сорок третьего года у села Богородичи на Украине, захоронен в братской могиле.

Николай Сытарь, корреспондент:

- У каждого человека хотя бы раз в жизни возникают вопросы: «Кем были наши прадеды? Как они жили? Какую память о себе оставили?». И если этот человек, решивший сохранить историю семьи, не натолкнется на равнодушие своих близких, а то и на откровенное нежелание «копаться» в прошлом, то половина дела уже сделана. Тамаре Викторовне Лизунковой в этом отношении повезло.

Располагая в свое время совсем незавидными архивными материалами: 7 фотографий, 6 писем, извещение, справка, письмо из военкомата, фронтовая листовка, две газеты от 9 и 10 мая 1945 года Тамара Лизункова и не надеялась восстановить фронтовую судьбу своего близкого родственника. За помощью обратилась к коллеге по работе, учителю истории Галине Андреевне Бриковой. Исследовательскую работу педагог решила провести совместно со старшеклассниками.

Тамара Лизункова, педагог дополнительного образования СШ №1:

- Галина Андреевна Брикова с учащимися обратились в село и школу, которая занималась историческими данными этой погибшей дивизии. Как раз они отыскали фамилию Ганшкевич, место захоронения и плиту, где значилась его фамилия.

В настоящее время учитель истории Галина Брикова вышла на заслуженный отдых, а ее ученики уже выпустились со школы. Однако их доброе и нужное начинание в школе продолжается и сегодня. Только теперь совместно с учащимися исследовательскую работу продолжает хранитель школьного музея.

Елена Давыдова, хранитель школьного музея СШ №1:

- Мы собираемся продолжать эту работу. Мы собираемся сейчас наладить связь со школой в городе Свердловске, бывшем Екатеринбурге, в которой учился Ганшкевич Владислав. Поэтому мы не останавливаемся.

Сколько их еще, безымянных и неизвестных советских солдат, остались лежать на полях сражений, сказать трудно. Но, не смотря на прожитые десятилетия, судьба каждого из них не безразлична нашему поколению.

Александр Каничев, ученик СШ №1:

- Грустно, конечно, что столько людей погибло на войне. Жалко, что дедушка погиб. Не передать словами, плохо было, когда вспоминаю это. Грустно.
Константин Брия, ученик СШ №1:

- Мне понравилось, очень полезно проводить такие внеклассные мероприятия, познавать прошлое. Было интересно, много нового узнал.

Алина Минниханова, ученица СШ №1:

- Такие мероприятия нужны. Развивать патриотизм, чтобы мы узнавали больше о своем прошлом, о Великой Отечественной.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?