10 Декабря Понедельник 22:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.11.2018

От инсульта никто не застрахован

Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Это одна из главных причин смертности, уступающая только ишемической болезни сердца. Россия по количеству перенесенных инсультов занимает второе место в мире. Само заболевание постоянно молодеет. Однако в 80% случаев этот недуг можно предотвратить. Как распознать опасную болезнь, расскажет Светлана Санникова.

Инсульт - болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Ежегодно такой диагноз ставят полумиллиону россиян. Самый опасный - геморрагический. Это кровоизлияние в мозг. При ишемическом происходит закупорка сосуда. Если вовремя не распознать болезнь, человек может погибнуть или остаться инвалидом.

Наталья Машурова, врач-невролог:

- Часто беседуем с пациентами, у которых есть мерцательная аритмия, это нарушение ритма сердца, которая является одной из ведущих причин возникновения инсультов, так как образуются микротромбы, которые и образуют так называемые зоны ишемии в головном мозге и приводят как раз к инсульту.

У Татьяны Цицуриной инсульт случился три года назад. Ночь, которая разделила жизнь на до и после, она и сегодня помнит в мельчайших деталях.

Татьяна Цицурина:

- Ночью начал живот сильно болеть. Я снохе говорю: "Леночка, у меня всю ночь болит живот, дай мне какую-нибудь таблеточку". А на говорит: "У вас что-то не то, давайте скорую вызовем". И вот дети вызвали скорую, и меня увезли на Губкинский. Там я уже ничего почти не помню, только очнулась уже в реанимации.

А ведь могло быть все иначе, если бы вовремя обратилась к лечащему врачу, рассказывает Татьяна Владимировна. Много лет она стояла на учете у невролога с диагнозом гипертония, но чтобы пройти лечение, времени, как обычно, не хватало. Теперь женщина изо всех сил борется с последствиями тяжелой болезни.

Татьяна Цицурина:

- Руки растирали, ноги растирали, сама поднимала вот так руку. Так занималась. Тут вставала, один раз встала сама еле-еле. Кричу сноху: "Лена, смотри, я стою!".

Врачи утверждают, что никто не застрахован от этого опасного заболевания. Важно вовремя заметить симптомы и немедленно вызвать скорую помощь. У врачей всего 4 часа, чтобы спасти пациента.

Наталья Машурова, врач-невролог:

- То есть при наличие таких симптомов, как асимметрия лица, нарушение подвижности в конечностях, в частности, рука, и нарушение речи, мы должны незамедлительно вызвать скорую помощь и не терять эти драгоценные минуты, в которые, как говорится, мы могли помочь по максимуму помочь, чтоб пациент по максимуму восстановился.

Лучший способ избежать инсульта - это профилактика, которая, прежде всего, предполагает коррекцию образа жизни. Врачи советуют людям, находящимся в группе риска, правильно питаться и заниматься спортом. Важно следить и за жизненными показателями организма, в том числе периодически проходить УЗИ-диагностику.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?