20 Августа Понедельник 03:42 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.04.2018

Мошенничество в интернете – золотая жила для преступников

Мошенничество в сфере информационных технологий сейчас переживает настоящий бум. Кражи денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания стали прибыльной статьей доходов преступников. Не так давно доверчивая жительница Ханымея помогла преступникам обогатиться за свой счет. Тему продолжит Наталья Зайцева.

Во все времена различного рода мошенники и грабители пытаются нажиться за счет других. И если раньше нечистым на руку людям приходилось поджидать свои жертвы на темных улицах, то сегодня с развитием высоких технологий им для этого не приходится даже выходить из дома. Доверчивые граждане сами предлагают им свои сбережения.

Юрий Алиев, начальник пункта полиции п. Ханымей ОМВД России по Пуровскому району:

- Гражданка выложила объявление на «Авито» о продаже квартиры. Мошенник вышел на нее. Сказал, что готов купить квартиру и готов заплатить сразу денежки. Путем введения в заблуждение нашей гражданки, мошенник завладел ее денежными средствами с помощью банковских операций.

Мошенники не дремлют, изобретая все новые способы обмана. Для того, чтобы попасться на их удочку, не обязательно быть активным пользователем сети интернет и иметь дома современную технику. Даже на самый простой телефон могут прийти смс-рассылки от якобы родственников с просьбой перечислить некую сумму для решения проблем. С такими ситуациями сталкивался, наверное, каждый житель Пуровского района.  

Инна Парфенова:

- Был опыт. Приходило сообщение ВКонтакте от подружки – пришли, пожалуйста, денег. Сумма и номер карты. Я удивилась. ВКонтакте она не присылает подобные сообщения. Она обычно может попросить по телефону. Я ей позвонила, узнала. Она сказала, что не писала мне.   

Раиса Цыбульская:

- Приходит мне смс, что Рая, пришли мне номер своего телефона. Думаю, мало ли что, человек где-то потерял. Я ей посылаю, и в это время у меня уходят все денежки. Там небольшая сумма была, где-то в пределах двух тысяч. Но они ушли. Вот такое было.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан проявлять бдительность при заключении виртуальных сделок и не позволять злоумышленникам себя обманывать.

Юрий Алиев, начальник пункта полиции п. Ханымей ОМВД России по Пуровскому району:

- Начинается сезон отпусков. Особое внимание обращаю, чтобы смотрели в сети интернет, когда приобретают билеты авиа или ж/д. Люди хотят подешевле это все приобрести. И всегда лучше проверять. Читать комментарии, отзывы про эти сайты. Бывают сайты-однодневки, и люди, приобретая там, теряют свое имущество, свои денежные средства.  

Уровень интернет грамотности населения в нашей стране пока оставляет желать лучшего. В связи с этим различные виды мошенничеств в сети – золотая жила для любителей легкой наживы. Жительница Ханымея уже поплатилась за свою доверчивость, потеряв более 175 тысяч рублей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2018
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?