19 Сентября Среда 22:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.11.2013

У православных христиан начинается Рождественский пост

У православных христиан начинается Рождественский пост. Это один из четырех многодневных постов, он продлится с 28 ноября 2013 по 6 января 2014 г. Поститься сорок дней перед великим праздником Рождества Христова православные начали с 1166 года. Ранее длился чуть более семи дней. Рождественский – последний многодневный пост в году. Он готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Продолжит Юлия Иванова.

Главная цель поста - духовное очищение человека. Поэтому пост - не просто отказ от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек для того, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Иерей Андрей Юнчик, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша» в п. Пурпе:

- Многие люди думают, что пост - это только воздержание от пищи, воздержание от каких-то радостей жизни и от гуляний. На самом деле пост - это просто пробуждение своей совести и пробуждение своей души к принятию Христа. Вот именно пост должен быть не только телесным, но и душевным.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По уставу нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыбу во время Рождественского можно употреблять в субботние и воскресные дни, а также в Великие праздники. Новый год - главное искушение в Рождественский пост. Но и его тоже можно отпраздновать по-разному, считает отец Андрей.

Иерей Андрей Юнчик, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша» в п. Пурпе:

- Можно праздник праздновать молитвой, благодарственными песнопениями Богу, а можно праздник отпраздновать, как животное, как свинья то есть. Напиться и даже не помнить, что с тобой было.

В эти дни от изобилия разнообразных вкусностей сложно удержаться. Но и постными блюдами можно удивить гостей.

Юлия Иванова, корреспондент:

- Отсутствие мяса в рационе, конечно, ощущается, но постная кухня тоже очень разнообразна и полезна для организма. Сейчас очень много информации есть в интернете, только на одном веб-сайте можно найти около пятисот рецептов постных блюд - первые, вторые, выпечка и десерты. Из такого разнообразия всегда можно выбрать, что приготовить в будние дни и что войдет в меню праздничного стола.

Постясь телесно, говорят православные, необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, воздержанием страстей и пороков, прощением обид. А без молитвы и покаяния любой пост становится всего лишь диетой.

Автор Юлия Иванова

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?