15 Ноября Четверг 01:07 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.03.2014

Гулянье перед Великим постом

В Тарко-Сале народное гулянье прошло в Центре национальных культур. По-своему проводили Масленицу и спортсмены тяжелых видов спорта. Ирина Богатыренко побывала на празднике, а также встретилась с любителями железных «блинов». Ей слово.

Говорят, что Масленица – самый древний из всех древнеславянских праздников. И дошел он до наших дней в искаженном виде с преобладанием его развлекательной части. Сократилось и количество праздничных дней с 14 до 7. Однако, неизменным остался главный его атрибут – блины!

Алена Кирсанова:

- Масленицу всю неделю отмечали блинами?

- Да, почти всю. И торты блинные пекли, и так блины ели. И вот сегодня не испекли, пришли сюда покушать. И пирожки пекли, все пекли!

Кстати, если блины у хозяйки получались аккуратные и вкусные, считалось, что весь год семья будет в достатке жить! Работники Центра национальных культур не забыли приготовить для гостей праздничное блюдо: более 200 блинов, тонких и ажурных. Наверное, хозяйки знают о приметах и очень старались.

Лариса Плотникова, заведующая отделом по работе с детьми ЦНК:

- Все сотрудники, все работники ЦНК участвовали в мероприятии, готовили блины по своим секретным рецептам. Я думаю, что всем понравилось, потому что блины были разного вкуса.

Какое же народное гулянье обходится без игр? Организаторы подготовили несколько состязаний для маленьких гостей. Это перетягивание веревки, бой подушками и прыжки в мешках. Конечно же, сегодня Масленицу провожают не так масштабно, как это было раньше. Спустя час после начала праздника, он закончился сожжением чучела.

А здесь праздник в самом разгаре! Это уже третий подход, спортсмены пытаются взять рекордный для себя вес. Получается не у всех. В последний день Масленицы в спортивном клубе «Малыш» прошел 17 турнир по атлетическому троеборью памяти Александра Доканова.

Валериан Богданов и Евгений Кузьмин:

- У нас в спортзале своя Масленица, свои блины, только несъедобные, они железные. Поднимаем их каждый день.

Соревновались спортсмены в трех упражнениях: жим штанги лежа на вес и на количество раз, а также в подтягивании. Всего 28 участников. Среди них и школьники, и взрослые мужчины, спортсмены-любители и мастера спорта России и международного класса. Все они разные, но объединяет их любовь к блинам. И, судя по результатам, больше всего их любит Валериан Богданов - среди взрослых мужчин он стал первым.

Ирина Богатыренко, корреспондент:

- Масленица закончилась. С сегодняшнего дня у православных христиан начался Великий пост. Он самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в Православной церкви. Он длится 40 дней, за ним Страстная неделя и наступает главный христианский праздник — Воскресение Христово.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?