13 Ноября Вторник 08:04 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.04.2014

Фестиваль профессий поможет с выбором специальности

В Доме детского творчества поселка Ханымей прошел необычный фестиваль. Здесь никто не пел, не танцевал, а если и шутил, то только на сугубо профессиональные темы. Потому что мероприятие, которое посетили старшеклассники поселковых школ, так и называлось – фестиваль профессий. За профориентацией подростков наблюдала наша съемочная группа.

Это не экстренная медицинская помощь потерявшей сознание девушке, это - наглядная демонстрация того, как врачи спасают жизни пациентам. Такое максимальное погружение в профессию, уверена Надежда Киндсфатер, поможет подросткам понять, смогут ли они надеть белые халаты.

Надежда Киндсфатер, фельдшер:

- Сегодня я им показала приемы реанимации и рассказала о том, какое можно испытать счастье, когда видишь, что вы помогли спастись человеку, помогли жить ему дальше.

В соседнем кабинете необычная картина: кадеты в фартуках поверх военной формы создают свой первый кулинарный шедевр, едва сдерживаясь, чтобы не съесть его раньше времени. Из рецепта, в отличие от именитых шеф-поваров, тайны не делают. Ни кулинарной, ни военной.

Александр Киселев:

- В ингредиенты салата входили горошек, капуста, морковь, «Кириешки», лук, свекла и майонез. Из этого всего получился салат «Радуга». Я понял, что профессия повара очень познавательная, увлекательная, можно узнать много нового, много новых рецептов, которых ты не знал раньше.

Пожарные и полицейские, газовики и нефтяники, мед- и культработники – рассказать о своей профессии в Дом детского творчества пришли те, кто знает: среди этих мальчишек и девчонок вполне могут оказаться их будущие сотрудники и коллеги. Поэтому говорили обо всем: от того, где и каким специальностям учат до того, как правильно наносить театральный грим и в каких специальностях сегодня нуждается Север.

Анастасия Ткаченко, старший специалист по кадрам ООО «Газпром добыча Ноябрьск»:

- Нам нужны профессии практически всех специальностей. Естественно, это рабочие профессии: оператор по добыче нефти и газа, слесари по ремонту технологических установок, очень редкая профессия – машинист газотурбинных установок.

Встретиться со своим будущим именно сейчас работодателям предложили не случайно. Как правило, как раз в этом возрасте подростки задумываются, куда пойти учиться. Поэтому интерес у сторон друг к другу был взаимный.

Надежда Трунькова, педагог-организатор Дома детского творчества:

- Думаю, что это как раз то место, где сходятся интересы как работодателя, так и подростков. Чуть-чуть узнать, рассказать, показать, чтобы не было это голословным, чтобы они немножко увидели, почувствовали, восприняли.

Те, ради кого, собственно, и организовывали фестиваль профессий, старания взрослых оценили. Школьники говорят: на таких встречах лучше понимаешь, в какой области хотел бы себя реализовать.

Полина Маслова:

- Они помогут определить всем тем, кто не знает, куда пойти дальше, определить свой путь, найти свои какие-то интересы.

Таких фестивалей в ханымейском Доме детского творчества еще не было, но вполне возможно, что еще будут: и подростки, и работодатели уверены – надо чаще встречаться.

Фотолента

Комментарии:
0
Полина Соковикова
Я,конечно,извеняюсь,но я не Маслова,а Соковикова!!
0
Полина Соковикова
извиняюсь*
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?