15 Ноября Четверг 20:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.03.2014

Особенности зимней рыбалки

В завершении выпуска – наш традиционный воскресный репортаж. Весенний день, тепло, солнечно – в такую погоду природа так и манит вдохнуть свежий лесной воздух, отдохнуть от городского шума. Репортаж Евгении Торопыгиной перенесёт вас на зимнюю рыбалку. И даже если вам не доведётся на этих выходных побывать на природе, я уверена - в ближайшие несколько минут вы как будто побываете в харампуровском лесу.

Порадоваться за улов соперника и помочь в случае необходимости - в такой дружеской атмосфере прошли соревнования по зимней ловле среди трудовых коллективов деревни Харампур. Сергей Грехов представляет команду администрации поселения. Сам заядлый рыбак, он и всю семью научил рыбачить. Даже пятилетний внук Матвей увлекся этим занятием.

Матвей Корнийчук:

- Нравится тебе?

- Нравится!

- Интересно?

- Да!

- Чем?

- Что я поймал рыбок крупненьких.

- А куда денешь?

- А потом пожарю!

Сергей Грехов:

- Такая замечательная погода! Так все здорово!

- То есть вы за активный отдых?

– Однозначно! А что лежать на диване? Весь телевизор не пересмотришь! Водку всю не выпьешь!

Посоревноваться в подледном лове собрались как опытные рыбаки, так и начинающие. Наравне с заядлыми рыболовами, на лёд вышли школьники и женщины.

Светлана Айваседо:

- Вот, пытаюсь поймать. Видимо, первый раз, я никогда не ловила на удочку.

- А как всегда ловите?

- Летом на спиннинг, на большую удочку.

В основном, жители деревни рыбачат летом и используют для этого невод или сети. Поэтому для многих участников зимняя рыбалка в новинку.

Виктор Пищухин:

- На удочку не люблю ловить.

- А на что ловите?

- Мне надо сети, или невод.

- Говорят нервы успокаивает.

- Нет, не успокаивает, а наоборот, уже выкинул несколько удочек. Когда срывается - вместе с удочкой уходит.

Евгения Торопыгина, корреспондент:

- Сначала мы хотели снять просто репортаж с конкурса зимней рыбалки. Но это оказалось настолько увлекательно, что мы тоже решили принять в нем участие. Наш водитель Александр Иванович делает для нас лунку.

Нам повезло: Александр Иванович оказался опытным рыбаком, поэтому все организационные моменты взял на себя. Нам лишь оставалось ждать клева.

А ждать пришлось недолго. Клев на реке Айваседо-Пур хороший. Правда, в основном попадаются рыбки небольшого размера, около 10 см. Но, как говорят заядлые рыбаки, даже из такой мелочи получается наваристая уха, еще и коту остается. Рыбалка - занятие увлекательное, но пора продолжать работать. Оставив водителя нашей съёмочной группы за главного, мы идем знакомиться с участниками. Валерий Богатырев, несмотря на юный возраст, уже опытный рыбак. О подледном лове мальчик знает многое, и каждый раз он возвращается домой не с пустыми руками. Поэтому его любимый пёс Рекс всегда накормлен свежей рыбкой.

Валерий Богатырев:

- Ты сам червячков насаживаешь?

- Да!

- Не боишься?

- Нет!

- Молодец! Ты почти все знаешь?

- Потому что у меня папа рыбак Ямала.

- Это что у тебя, опарыши?

- На них лучше ловить.

- Почему?

- Потому что больше рыбы можно поймать.

Обход участников представляет общую картину рыбалки на реке Айваседо-Пур и даёт понять тонкости здешнего клёва. А для таких неопытных рыбаков, в числе которых и я, это хорошая возможность научиться подледному лову.

Евгения Торопыгина, корреспондент:

- У меня уже начало получатся. Сейчас я вам помогу. Похоже на атрибут хозяйки. Этим мы можем управляться.

Черпак на рыбалке – незаменимая вещь. При морозе ниже десяти градусов и более лунки быстро затягиваются льдом. Черпак как раз и нужен для того, чтобы его убирать. Опытные участники подсказали, что доставать лёд нужно медленно. За звание лучшей команды рыбаки соревновались три часа. Победителя определяли по наибольшему количеству пойманной рыбы. В итоге оказалось, что возраст и опыт в рыбацком деле - не всегда залог победы.

Евгения Торопыгина, корреспондент:

- Это весь наш улов. Здесь у нас, в основном, пескарики и три чебака. Мы очень старались.

Представлять свой улов на конкурс мы не стали, зато с удовольствием выступили в роли жюри. На самом деле, судейство - это большая ответственность, ведь обидеть не хотелось никого. В конечном счёте, первое место присудили команде Дома культуры «Снежный», второе - детскому саду «Росинка», третье место у администрации деревни.

Мария Климова, глава МО д.Харампур:

- По настроению людей видно, что идея им понравилась. Приехали не только с детьми, но и внуками.

Конкурс зимней рыбалки стал настоящим праздником рыболовного спорта. Такие соревнования – пример отличного досуга: можно провести свой выходной на свежем воздухе, пообщаться с семьей и друзьями и наловить рыбки на ужин.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?