23 Сентября Воскресенье 17:41 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.12.2013

Выставка «Сокровища Ямала» выявила новых мастеров

«Сокровища Ямала» - под таким названием в Тарко-Сале прошла уникальная выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Украшения из бисера и кости, сувениры, национальная одежда и обувь,  вязаные платки и многое другое – все эти работы выставлялись впервые. Лариса Айваседо встретилась с мастерицами.

У каждой вещи своя изюминка, изделия ручной работы  эксклюзивны. Украшения из бисера и кости, сувениры, национальная одежда, обувь,  вязаные платки, болеро - всего не перечесть.


Лариса Дьячкова, директор этнографического комплекса «Северный очаг»:

- У нас очень много организованно мероприятий для детей. Детское творчество проявляется на разных фестивалях, конкурсах. У взрослых же такой возможности нет. Поэтому мы посмотрели, что может быть для наших горожан, жителей района приемлемым. И когда мы объявили конкурс, откликнулось много участников.

Торжественное открытие выставки, приветствие участников, национальные напевы, презентация работ. Мероприятие получилось ярким и красочным. Валентина Накова с легкостью плетёт любые украшения и создает из простых стекляшек вещи удивительной красоты. В ее работах вся разновидность орнаментов народа ханты.


Милана Казымкина:

- Мы представляли свои костюмы, которые мы делали вместе с Валентиной Егоровной. Они нам очень нравятся, они красивые и модные. В них даже можно пойти на дискотеку.

Десятки всевозможных техник, стилей. Выставка-ярмарка собрала  богатую экспозицию.  Евгения Зернова занимается рукоделием с юных лет, шьет одежду, сумки, плетет национальные пояса и подвязки для ненецких кисов.


Евгения Зернова:

- Я в этот раз широкой сделала. Каждая рукодельница вкладывает свою душу в это рукоделие. Символ земли, символ солнца.

Представителей традиционных ремесел и новых направлений  на выставке-ярмарке ровное количество. Татьяна Пономаренко  занимается бисероплетением недавно. Работы начинающей мастерицы  оригинальны.


Татьяна Понамаренко:

- В лесу собираю мох, шишки, всякие коряги. Может быть, в  другом направлении начну  работать. Я только месяцев пять занимаюсь этим рукоделием, бисероплетением.

Уникальные изделия ручной работы сложно оценить в одной номинации. Поэтому мастерство мастериц отмечено по разным направлениям. Главная цель выставки-ярмарки - выявить новые имена, сплотить мастеров, создать атмосферу прекрасного достигнута. Мероприятие станет традиционным, обещают организаторы.


Лариса Дьячкова, директор этнографического комплекса «Северный очаг»:

- Сегодня очень важно для нас, организаторов, выставки, это общение друг с другом, обмен опытом. Может быть, действительно появятся новые шедевры, новые направления в творчестве наших мастеров.


Лариса Айваседо

информационная служба ТРК «Луч»


Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?