14 Декабря Четверг 11:17 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.10.2017

Экскурсия на промысел, не выезжая из поселка

Ханымейские школьники погрузились в мир одной из самых важных для Севера профессий – нефтяника. О том, как добывают черное золото, жители Ханымея могут узнать, не выезжая из поселка. Слово Наталье Зайцевой.

На улице снег и ощутимо холодно. Но этим ребятам все нипочем. Их подогревает любопытство и жажда исследований. О том, что недалеко от Ханымея добывают нефть, школьники, конечно, знали, но вот как именно это делают, даже не подозревали. А потому на кустовой площадке по добыче нефти изучению подвергают буквально каждый уголок.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- С одной стороны общеобразовательная школа, с другой - музыкальная. Рядом детский сад, а вокруг многоквартирные дома. Кустовая площадка по добыче нефти расположена прямо в жилом квартале. И этот факт нередко вызывает недоумение у приезжих. Не каждый догадывается, что это всего лишь макет, правда, реальный практически на сто процентов.  

Два вида нефтяных скважин, станок-качалка, автоматическое групповое замерное устройство, на профессиональном языке, АГЗУ, служащее для замера добываемой жидкости, и бытовка оператора. Нынешним летом музей под открытым небом обновили и дополнили новыми экспонатами.

Регина Муталлапова, лектор-экскурсовод ханымейского историко-краеведческого музея:

- Компания «Газпромнефть Муравленко» произвела окраску кустовой площадки. Предоставила нам образцы нефти и сканированные документы лицензий на пользование недрами земли. Также предоставили нам рабочую спецодежду летней и зимней формы.

О том, что такое нефть, что из нее делают и как добывают школьникам рассказали сотрудники историко-краеведческого музея. Большое количество экспонатов сделало экскурсию запоминающейся.

Родители Елены и Зарины работают нефтяниками, поэтому, в отличие от многих своих одноклассников, кое-что о добыче черного золота девочки знают. На экскурсии школьницы своими глазами увидели то, о чем дома рассказывали взрослые.

Елена Темлякова:

- У меня папа работает оператором и добывает нефть. Он домой привозил нефть и мне показывал, рассказывал про качалки, как добывают нефть. Показывал фотографии своего кабинета.

Более тридцати лет назад освоение Вынгаяхинского месторождения дало Ханымею вторую жизнь. И сейчас на нефтяном и газовом месторождении работает немало жителей поселка. Макет кустовой площадки дает представление подрастающему поколению поселка об одной из самых важных профессий Севера.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2017
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?