15 Ноября Четверг 01:38 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.02.2014

Эксклюзивные курсы для пуровских педагогов

Педагоги районных школ искусств «подучили» теорию: для них в посёлке Пуровске состоялись курсы по повышению эффективности и качества образования учащихся. Открытые уроки, консультации по составлению учебных программ, «круглый стол» по обсуждению методики новейшего модульного обучения – двухдневная программа мероприятий была насыщенной. Тему продолжит Дарина Мерзосова.

В концертном зале Пуровской школы искусств тишина: здесь идёт лекция о музыке народов мира. Автор мультимедийного курса – Виолетта Юнусова, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского. Обстановка вполне студенческая, разве что в роли студентов – преподаватели.

Методики обучения, факторы формирования музыкальных традиций, обобщение опыта теоретиков разных стран и времён: по ходу лекции сложные и специфичные вещи объясняются через простые примеры, которые, в свою очередь, подкрепляются наглядными материалами.

Виолетта Юнусова, профессор Московской государственной консерватории, доктор искусствоведения:

- В принципе, это аналог курса, который читается во многих зарубежных университетах, но подход оригинальный, своеобразный. Вот мои коллеги пришли послушать и что-то взять для себя, для учебного процесса, в котором предусмотрено изучение музыки народов мира. Сейчас всё-таки другое время – приходят дети, которые вхожи в Интернет, которые слушают очень много самой разной музыки, и им надо дать ориентиры в понимании этой музыки.

Ровно год назад педагоги Пуровской школы искусств выступили с инициативой по проведению курсов повышения квалификации. В рамках долгосрочной целевой программы «Культура Ямала» их заявка была одобрена. Встреча состоялась не зря: вместо отзывов – сплошные восклицательные знаки.

Дамира Шайхутдинова, руководитель проекта «Технологии модульного обучения предмета сольфеджио»:

- Говоря о том, что прозвучало на лекции, я хочу сказать, что это уникальный, эксклюзивный материал, потому что Виолетта Николаевна входит в число, наверное, пяти человек общемирового уровня, людей, разработавших такой курс общемировой музыкальной культуры. Мы очень благодарны нашему директору Роману Евгеньевичу, что он такую инициативу воплотил в жизнь.

По части музыкальной теории Дамира Шайхутдинова сама, как говорится, не промах: за плечами более 30-ти лет преподавательского стажа, пять учебных пособий и авторство инновационного образовательного проекта, меняющего традиционный подход к изучению сольфеджио. На сайте Дамиры Ильдаровны – десятки благодарных посланий от педагогов со всей страны. Профессор Юнусова, присутствовавшая на открытом уроке, также положительно отозвалась о новой методике.

Виолетта Юнусова, профессор Московской государственной консерватории:

- Я думаю, что ее значение не ограничивается школой. Оно абсолютно актуально и для среднего звена специального образования, и даже для высшего в тех группах, которые у нас изучают сольфеджио.

Роман Колтунов, директор Детской школы искусств п.Пуровск:

- Такие визиты людей, которые имеют возможность общаться с передовыми технологиями, владеют уникальными знаниями, обобщают опыт многих преподавателей, исполнителей важны. Поэтому, приезжая сюда и общаясь с нами, рассказывая, подводят итоги, советуют, помогают и, конечно, расширяют кругозор наших преподавателей и учащихся.

Дарина Мерзосова, корреспондент:
- Дополнительное образование – не значит второстепенное, ведь его цель – воспитание подрастающего поколения. Педагоги Пуровской школы искусств понимают свою сверхзадачу и учатся, чтобы учить других. В этой связи справедливо заметить: здесь Годом культуры объявлен каждый год.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?