18 Ноября Воскресенье 17:32 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.03.2014

Эпидемиологический порог в районе не превышен

В зимне-весенний период ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Пуровском районе остаётся в норме – эпидемиологический порог не превышен. Тем не менее, расслабляться пока не стоит. Не зря говорят, весной погода обманчива.

Грипп и простудные заболевания - частые спутники зимне-весеннего периода. Первые оттепели способствуют беспечности граждан: многим достаточно пару раз пройтись без шапки, чтобы допустить переохлаждение. На фоне авитаминоза и ослабевшего за зиму иммунитета организм легко поддаётся вирусам. Тем не менее, несмотря на обманчиво теплую погоду, эпидемиологический порог заболеваемости в районе пока не превышает нормы.

Михаил Попов, начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в Пуровском районе:

- Хочу отметить, что по району мы провели профилактические прививки, запланированный объём в 2014 году был выполнен. Ну и высокие показатели заболеваемости предыдущих годов – 2012, 2013 – в принципе, еще создают эпидемическую прослойку переболевших, которые имеют остаточный иммунитет от гриппа и группы вирусных инфекций, которые объединяются в группу острых вирусных инфекций.

Дарина Мерзосова, корреспондент:

- Количество переболевших гриппом жителей в последние годы действительно было высоким. Об этом свидетельствует вот этот статистический отчёт Роспотребнадзора. В таблице отражено число заболевших по неделям. Как мы видим, к десятой неделе года порог заболеваемости уже был превышен в 2013 и 2012 году. Этой зимой ввиду экстремальных январских холодов эпидемии к началу марта не случилось – этому поспособствовали актированные дни в школах и садах и отмена массовых мероприятий. Тем не менее, расслабляться пуровчанам рано – показатели 2009 года говорят о том, что вспышка гриппа еще может случиться вплоть до 14 недели. То есть сохранять бдительность следует до начала апреля включительно.

Олеся Лихачёва, участковый врач-терапевт:

- В этом году нет такой вспышки гриппа, который встречается и тяжело переносится людьми. Хотя настороженность есть, потому что тяжелые гриппы типа «А», «В» - они встречаются сезонно с промежутком через два-три года. В настоящее время чаще всего обращаются с гриппом типа «С», который легче переносится. Но хотя, учитывая высокую смертность от самого гриппа, – в год по всему миру умирает около пятисот тысяч человек - поэтому активная специфическая профилактика, которая защитит пациента от гибели.

Специфическая профилактика гриппа – это вакцинация, больше ничто другое не способно уберечь от инфекции наверняка. Тем не менее, пренебрегать обыкновенной бытовой профилактикой вирусных заболеваний все же не стоит.

Олеся Лихачёва, участковый врач-терапевт:

- В настоящее время еще существует риск эпидемии в связи с высокой миграцией населения в Пуровском районе. Поэтому мы рекомендуем всё равно быть настороженным, проводить меры профилактики. Можно дома самим: промывать полость носа, защищать себя маской, не подходить к болеющему на расстоянии ближе 15 см. И когда сами уже заболели – лучше остаться дома, вызвать на дом врача, чтобы не распространять инфекцию.

Также стоит отметить, что своевременное не обращение и самолечение зачастую влечёт угрозу осложнений: в особо тяжелых случаях обыкновенная, на первый взгляд, простуда может привести к пневмонии, менингиту или поражению центральной нервной системы. Таким образом, весьма логично пользоваться старым добрым правилом: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?