25 Сентября Вторник 18:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.03.2014

«Едэй Ил» помогает мамам

Для оказания медицинской и психологической помощи жительницам тундры и национальных сел Комплексным центром социального обслуживания населения Пуровского района была разработана специальная программа «Едэй Ил». В течение трех лет её воспользовалось уже около 180 женщин с детьми до 3-х лет. Подробности в материале Ларисы Айваседо.

Поддержать словом, помочь делом - специалисты кризисного Центра навещают гостей почти каждый день. Малыш с редким именем Спартак приехал с мамой из села Халясавэй. В социальном приюте они не первый раз, из роддома выписывались тоже сюда.

Лидия Айваседо:

- Сейчас ему исполнился месяц, и нам надо пройти медосмотр. Поэтому мы прилетели сюда и сразу пришли сюда, так как нам некуда идти, негде остановиться. Есть родственники, но все равно там бывают дети больные, да и взрослые ходят туда- сюда. Ребеночек новорожденный может простудиться, заболеть.

Лидия - многодетная мама, двое её малышей остались дома с папой. В маленьком селе Халясавэй, где она живет, врачей нет. Для медицинского обследования детей мамочки приезжают в райцентр. Соседка Лидии тоже из Халясавэй. Вера привезла сына в больницу, операция прошла успешно. Сейчас, пока Женечка наблюдается у специалистов, живут в приюте.

Вера Быкова:

- Здесь персонал относится к нам с уважением, приходят постоянно, врач заходит, проверяет детей наших. У меня сына уже прооперировали, ждем санрейса.

Татьяна Ходырева, психолог кризисного отделения КЦСОН Пуровского района:

- Женщины поступают к нам по направлению с родильного отделения и детской поликлиники. Довольно уже известно, что им необходимо при этом, какие документы. Если женщина поступает из родильного отделения, для ребеночка дарится подарок новорожденного. В комплект входят пеленки, распашонки, а также мамы получают продуктовый набор, чтобы готовить еду.

Социальный приют для женщин-тундровичек и мамочек из национальных поселений был открыт три года назад в рамках программы «Едэй ил», что в переводе с ненецкого языка означает «Новая жизнь». Находясь здесь, мамочки с малышами получают консультативную и медицинскую помощь.

Татьяна Ходырева, психолог кризисного отделения КЦСОН Пуровского района:

- Если женщина испытывает трудности в первые дни после роддома, то, конечно же, на помощь приходит специалист по социальной работе. Вместе, совместно могут приготовить обед, показывает, как необходимо пеленать ребенка, ухаживать за кожей. Если она испытывает какую-то тревогу, страх, или волнение во время того, как происходит первое купание. Мамочке показывают, что необходимо сделать, последовательность действий, и потом уже смело женщина может сама выполнять такие действия с ребенком.

Женщины с детьми находятся в социальном приюте, пока нуждаются в помощи специалистов. Мамочки с малышами живут в трех однокомнатных квартирах в капитальном доме, где есть все необходимое.

Лариса Айваседо, корреспондент:

- Мамочки с малышами уже скоро выпишутся из приюта, и у них начнется новая жизнь. И это будет уже другой « Едэй ил».

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?